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POIS (Page 12:883)
POIS, s. m. (Hist. nat. Bot.) genre de plante à
fleur papilionacée. Le pistil sort du calice, & devient
dans la suite une longue silique qui renferme
des semences arrondies. Ajoutez aux caracteres de
ce genre, que les tiges sont creuses, & le plus souvent
foibles; il y a des feuilles qui embrassent les
tiges, de façon qu'elles semblent les traverfer; les
autres feuilles naissent par paires sur des côtes terminées
par des mains. Tournefort, inst. rei herb.
Voyez
Tournefort compte vingt - deux especes de ce genre de plante à fleurs légumineuses; celle qu'on cultive davantage est le pois des jardins, qu'on nomme petit pois, pisum hortense majus, flore, fructuque albo. C. B. P. 342, I. R. H. 394.
Sa racine est grêle, fibreuse; elle pousse des tiges longues, creuses, fragiles, d'un verd blanchâtre, rameuses, lesquelles se répandent à terre, si on ne les soutient par des échalats. Ses feuilles sont oblongues & de la couleur des tiges; les unes qui paroissent être enfilées par la tige, s'embrassent à chaque noeud; & les autres naissent comme par paires, sur des côtes terminées par des mains ou vrilles, qui s'attachent à tout ce qu'elles rencontrent. Ses fleurs qui sortent des aisselles des feuilles, deux ou trois ensemble sur le même pédicule, sont légumineuses & en forme de papillon, blanches, marquées d'une tache purpurine. Cette plante se cultive dans les jardins & dans les champs; elle fleurit au mois de Mai, & son fruit est excellent à manger en Juin. Il lui faut une terre meuble & bien amandée.
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