ENCYCLOPÉDIE OU DICTIONNAIRE RAISONNÉ
DES SCIENCES, DES ARTS ET DES MÉTIERS
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BANQUET
(Page 2:63)
BANQUET, s. m. (en termes de coûtumes.) s'est dit
autrefois du repas qu'un vassal étoit obligé de fournir
à son seigneur une ou plusieurs fois l'année. (H)
Banquet
(Page 2:63)
Banquet, on appelle ainsi (en Manege & chez les
Eperonniers.) la petite partie de la branche de la bride
qui est au dessous de l'oeil, qui est arrondie comme
une petite verge, assemble les extrémités de l'embouchure
avec la branche, & est cachée sous le chaperon
ou le fonceau. Voyez Chaperon, Fonceau,
&c. Ligne du banquet, est une ligne imaginaire que
les éperonniers en forgeant un mors tirent le long
du banquet, & qu'ils prolongent de part & d'autre de
haut en bas, pour déterminer la force ou la foiblesse
qu'ils veulent donner à la branche pour la rendre
hardie ou flasque. La branche sera hardie, si le trou
du touret est au - delà de la ligne du banquet, à l'égard
de l'encolure; & elle sera flasque ou foible, si le
trou du touret est au - deçà de cette ligne à l'égard de
l'encolure. Voyez B. fig. 22. Pl. de l'Eperonnier. Voyez
Branche, Touret, &c. (V)
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