ENCYCLOPÉDIE OU DICTIONNAIRE RAISONNÉ
DES SCIENCES, DES ARTS ET DES MÉTIERS
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BADIANE
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* BADIANE (Semence de) ou ANIS DE LA
CHINE (Histoire nat. & mat. med.) c'est un fruit
qui représente la figure d'une étoile; il est composé
de six, sept ou d'un plus grand nombre de capsules
qui se réunissent en un centre comme des rayons;
elles sont triangulaires, longues de cinq, huit & dix
lignes, larges de trois, un peu applaties & unies par
la base. Ces capsules ont deux écorces, une extérieure,
dure, rude, raboteuse, jaunâtre, ou de couleur
de rouille de fer; l'autre, intérieure, presqu'osseuse,
lisse & luisante. Elles s'ouvrent en deux panneaux
par le dos, lorsqu'elles sont seches & vieilles, & ne
donnent chacune qu'un seul noyau lisse, luisant, applati,
de la couleur de la graine de lin, lequel, sous
une coque mince & fragile, renferme une amande
blanchâtre, grasse, douce, agréable au goût, & d'une
saveur qui tient de celle de l'anis & du fenouil, mais
qui est plus douce. La capsule a le goût du fenouil,
un peu d'acidité, & une odeur seulement un peu plus
pénétrante. Ce fruit vient des Philippines, de la Tartarie & de la Chine; l'arbre qui le porte s'appelle
pansipansi; son trone est gros & branchu; il s'éleve
à la hauteur de deux brasses & plus. De ses branches
sortent quinze feuilles alternes, rarement crenelées,
pointues, longues d'un palme, & large d'un pouce
& demi. Les fleurs sont, à ce qu'on dit, en grappes,
grandes comme celles du poivre, & paroissent comme
un amas de plusieurs chatons.
La semence de badiane donne de l'huile essentielle,
limpide, subtile & plus pénétrante que celle d'anis;
elle en a les propriétés. Les Orientaux lui donnent la
préfércnce; elle fortifie l'estomac, chasse les vents
& excite les urines. Les Chinois la mâchent après le
repas; ils l'infusent aussi, avec la racine de ninzin,
dans l'eau chaude, & en boivent en forme de thé.
Les Indiens en tirent aujourd'hui un esprit ardent anisé,
que les Hollandois appellent anis arak, & dont on
fait grand cas.
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