ENCYCLOPÉDIE OU DICTIONNAIRE RAISONNÉ
DES SCIENCES, DES ARTS ET DES MÉTIERS
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NACRE
(Page 11:4)
NACRE, s. f. (Hist. nat.) On a donné ce nom
à la substance de certains coquillages, qui est blanche
& orientée comme les perles. La surface intérieure
de la plûpart des coquillages est de cette qualité;
il y en a aussi qui étant dépouillés de leur
écorce, ont à l'extérieur une très - belle nacre, comme
le burgau. Voyez Coquille. (I)
Nacre
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Nacre, (Chimie & Mat. med.) nacre des perles
ou mere des perles; c'est un des terreux absorbans
usités en Médecine. On prépare la nacre par la porphyrisation;
on en fait un sel avec l'esprit de vinaigre,
& un magistere par la précipitation de ce sel.
On réduit la nacre préparée en tablettes: toutes ces
préparations, aussi - bien que ses vertus medicinales,
lui sont communes avec tous les autres absorbans
terreux. Voyez Remedes terreux, au mot Terre,
Mat. med.
La nacre entre dans la poudre pectorale ou looch
sec, dans la confection d'hyacinthe, & dans les tablettes
absorbantes & roborantes de la pharmacopée
de Paris. (b)
Nacre de perles
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Nacre de perles, voyez Mere - perle.
Nacre de perle
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Nacre de perle, (Conchyliolog.) voyez Pinne
marine.
Nacre de perles
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Nacre de perles, (Joaillerie.) On nomme
nacre de perles les coquilles où se forment les perles;
elles sont en - dedans du poli & de la blancheur des
perles, & ont le même éclat en dehors, quand avec
un touret de lapidaire on en a enlevé les premieres
feuilles, qui sont l'enveloppe de ce riche coquillage.
Les nacres entrent dans les ouvrages de marqueterie
& de vernis de la Chine: on en fait aussi divers bijoux,
entr'autres de très - belles tabatieres. (D. J.)
Nacre
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Nacre, (Jouaillerie.) Ce mot chez les Lapidaires se dit d'un cercle qui se trouve quelquefois dans
le fond des coquilles de nacre. Les Lapidaires ont
souvent l'adresse de les scier & de les faire entrer
dans divers ouvrages de Joaillerie, comme de véritables
perles. On les nomme plus ordinairement
des loupes.
Nadelle, Melette, Aphye - phalerique
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Nadelle, Melette, Aphye - phalerique, s. f.
(Ictthiol.) poisson de mer qui ne differe de la sardine
qu'en ce qu'il est plus mince & plus large. Il a la
queue fourchue, & les nageoires sont en même nombre,
& situées comme dans la sardine. La nadelle a
la chair molle & très - grasse. Si on garde dans un
vase pendant quelque tems plusieurs de ces petits
poissons entassés les uns sur les autres, on voit bientôt
surnager de la graisse qui est bonne à brûler, &
dont les pêcheurs se servent pour leurs lampes. Rondelet, histoire des poissons, premiere partie, liv. VII.
chap jv. Voyez Sardine, poisson. (I)
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