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NEFFLIER (Page 11:72)
NEFFLIER, mespilus, s. m. (Hist. nat. Bot.)
genre de plante à fleur en rose, composée de plusieurs
pétales disposés en rond. Le calice est formé
par des feuilles, & devient dans la suite un fruit
presque rond, terminé par une sorte de couronne,
charnu & mou. Ce fruit n'a qu'une capsule, & il
renferme de petits noyaux qui contiennent une
amande oblongue. Tournefort, inst. rei herb. Voyez
Nefflier (Page 11:72)
On peut multiplier le nefflier de semence ou par la greffe. On ne fait guere usage de la premiere méthode, parce qu'elle est trop longue: la graine est souvent un an sans lever, & on ne peut par ce moyen avoir du fruit qu'au bout de six ans; il n'en faut que deux ou trois au contraire pour en avoir par la greffe, qui est d'autant plus expéditive, qu'on la peut faire sur plusieurs sujets, tels que le poirier, qui lui fait prendre plus de hauteur; le pommier, qui retarde le fruit; le coignassier, qui abaisse l'arbre, & l'aubépin, qui donne des neffles en plus grande quantité & de meilleur goût. La greffe en fente réussit mieux au nefflier, & accélere davantage le fruit que celle en écusson. On peut faire venir cet arbre ou à plein vent ou en espalier; en lui donnant cette derniere forme il produira de plus grosses neffles; mais il faut avoir soin en le taillant de ne pas accourcir les branches à fruit, parce qu'il vient à leur extrémité. Les cendres sont le meilleur amendement qu'on puisse donner au nefflier. Les greffes de trois ans sont les plus convenables pour la transplantation. Il arrive rarement que cet arbre manque à rapporter du fruit.
La neffle est un fruit d'une qualité très - médiocre; elle n'est bonne à manger que quand la fermentation en a dégradé l'âcreté par un commencement de pourriture. Ce fruit ne craint point la gelée, & il ne tombe de l'arbre que quand on l'abat. Le mois d'Octobre est le tems propre à cueillir les neffles, lorsque la seve est passée & que les feuilles commencent à tomber. On les dépose à la cave pour les laisser mollir: on peut les avancer en les mettant sur la paille; on ne les sert sur les bonnes tables qu'après qu'elles ont été glacées au sucre. Ce fruit est aussi astringent & a les mêmes propriétés que la corme.
Le bois du nefflier est dur, ferme, compacte & massif; il est propre aux ouvrages de fatigue & de durée, sur - tout pour les menus bois qui entrent dans
On connoît trois especes de cet arbre.
Le nefflier sauvage. Son fruit, quoique petit & un peu sec, est de bon goût.
Le nefflier d'Hollande. Son bois est plus fort, sa feuille plus grande & son fruit plus gros que dans l'espece qui précede.
Et le nefflier sans noyaux. Son fruit est le plus petit de tous & de moindre qualité. On n'admet les neffliers dans un fruitier ou un verger que quand on veut avoir de tout ce qui peut y entrer.
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On a aussi recommandé dans le même cas la décoction des branches tendres de nefflier: celles des neffles non - mûres ou des feuilles de l'arbre employées en gargarisme contre les inflammations de la gorge & les fluxions de la bouche; la semence infusée dans du vin contre la gravelle, &c. tous ces remedes sont peu usités: la vertu du dernier paroît absolument imaginaire. On retire une eau distillée des neffles, qui est une préparation inutile & ridicule. (b)
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