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AUGELOT (Page 1:874)
AUGELOT, s. m. (Agricult.) c'est le nom qu'on donne dans les environs d'Auxerre à une petite fosse quarrée qu'on pratique de bonne heure dans les vignes, & sur laquelle on laisse passer l'hyver, pour dans la suite y poser le chapon ou la crossette, qu'on recouvre de terre. Cette maniere de planter la vigne s'appelle planter à l'augelot.
Augelots (Page 1:874)
La platine de fer dont l'augelot est fait, a les bords
repliés de quatre pouces de haut, & le fond plat: le
fond peut avoir 18 pouces de long, sur 10 de large.
Ce qui est une fois jetté dans ce réservoir ne recevant
plus d'agitation par les bouillons, y reste jusqu'à ce qu'on l'ôte: pour cet effet, l'augelot a une
queue ou main de fer d'environ deux piés de long,
à l'aide de laquelle on le retire ordinairement quand
les dernieres chaudes du soccage sont données. Voyez
On a fait l'épreuve des augelots mis en - devant de
la poële: mais ils ne se chargeoient alors que de sel;
parce que le feu étant plus violent sous cet endroit,
& l'eau plus agitée par les bouillons, l'écume étoit
chassée en arriere, comme on voit dans un pot au
feu. Voyez,
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