ENCYCLOPÉDIE OU DICTIONNAIRE RAISONNÉ
DES SCIENCES, DES ARTS ET DES MÉTIERS
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MAILLE
(Page 9:871)
MAILLE, (Jurisprud.) terme usité en quelques
coûtumes dans le même sens que vendition. Voyez
Vendition.
Maille
(Page 9:871)
Maille ou Obole, s. f. (Monnoie.) monnoie
de billon, qui avoit cours en France pendant la
troisieme race. Maille ou obole, dit M. le Blanc, ne
sont qu'une même chose, & ne valent que la moitié
du denier; c'est pourquoi il y avoit des mailles
parisis & des mailles tournots. On trouve plusieurs
monnoies d'argent de la seconde race, qui pesent
justement la moitié du denier de ce tems - là, & qui
par conséquent ne peuvent être que l'obole. Dans
une ordonnance de Louis VIII. pour le payement
des ouvriers de la monnoie, il est fait mention d'oboles. On continua sous les regnes suivans de fabriquer
de cette monnoie. La maille ou l'obole n'étoit
pas, comme on le croit, la plus petite de nos monnoies;
il y avoit encore une espece qui ne valoit
que demi - maille, & par conséquent la quatrieme
partie du denier. (D. J.)
Maille noire
(Page 9:871)
Maille noire, (Joerisprud.) en Angleterre,
étoit une certaine quantité d'argent, de grains, ou
de bestiaux, ou autre chose que payoient les habitans
de Westmorland, Cumberland, Northumberland & Durham, à différentes personnes qui les
avoisinoient, & étoient à la vérité gens d'un rang
distingué, ou bien alliés, mais grands voleurs, ne
respirant que le pillage, & taxant ainsi le peuple,
sous prétexte de protection. Cette sorte d'extorsion
a été défeudue & abolie par la reine Elisabeth.
Maille
(Page 9:871)
Maille, (Bas au métier.) il se dit de chaques
petits entrelacemens du fil, qui forment par leur
continuité l'ouvrage qu'on exécute sur le métier. Il
y a des mailles fermées, des mailles tombées, des
mailles mélées, des mailles doubles, des mailles mordues,
portées, retournées, &c. Voyez l'article Bas
au métier, & Métier à bas.
Maille
(Page 9:871)
Maille, (Marine.) c'est un menu cordage ou
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ligne, qui fait plusieurs boucles au haut d'une bonnette,
& qui sert à la joindre à la voile.
Maille se dit des distances qu'il y a entre les membres
d'un vaisseau.
Maille
(Page 9:872)
Maille, (Aiguilletier.) est une ouverture en
forme de losange, qui étant plusieurs fois répétée,
forme des treilles de fil de fer ou de laiton. Ce sont
les Epingliers qui font les treillis à mailles; ils les
vendent au pié quarré plus ou moins, selon que les
mailles sont larges ou étroites, & le fil plus ou moins
gros.
Maille
(Page 9:872)
Maille, voyez l'article Draperie, ou Manufacture en laine.
Maille, Mailler
(Page 9:872)
Maille, Mailler, (Jardinage.) ce sont des
réseaux que l'on fait dans les treillages de huit à
neuf pouces en quarré. Il se dit encore des quarreaux
faits sur le papier, ainsi que sur le lieu pour
tracer un parterre. Voyez Parterre.
Mailler s'emploie pour signifier le noeud où se
forme le fruit dans les melons, les concombres, &
le raisin. On dit le raisin blanc maille bien plus près
que le noir.
Maille
(Page 9:872)
Maille, terme d'Orfévre, petit poids qui vaut
deux felins, & qui est la quatrieme partie d'une
once. Voyez Felin.
Maille
(Page 9:872)
Maille, (Rubannerie.) on entend par ce mot,
des tours de fil ou de ficelle qui composent les lisses,
hautes lisses ou lissettes, quoiqu'à proprement parler,
on ne dût donner ce nom qu'à l'endroit où se
fait la jonction des deux parties qui composent la
maille, & que l'on a toûjours jusqu'ici nommee bouclette. L'usage de la maille ainsi entendue, est de recevoir
la trame si ce sont des hautes lisses, ou les
soies de la chaîne, si ce sont des lisses ou lissettes.
Voyez Hautes - lisses, Lisses, & Lissettes.
Maille de corps
(Page 9:872)
Maille de corps, instrument du métier d'étoffe
de soie.
La maille de corps est un fil passé dans le maillon
de verre, dont les deux bouts sont attachés à la hauteur
d'un pié à l'arcade. Voyez Maillons, voyez
Arcades.
Maille
(Page 9:872)
Maille, (Chasse.) c'est l'ouverture qui demeure
entre les ouvrages de fil, comme on le voit dans
les filets à pêcheurs ou à chasseurs. Il y a les mailles
à losanges, qui sont celles qui ont la pointe ou le
coin des mailles en haut, lorsque le filet est tendu;
les mailles quarrées sont celles qui paroissent toutes
rangées comme les quarrés d'un damier; il y a encore
les mailles doubles.
Mailler, on dit mailler un filet; c'est le terme dont
se servent ceux qui font des filets.
Mailler se dit aussi des perdreaux; ce perdreau
commence à mailler, c'est - à - dire, à se couvrir de
mouchetures ou de madrieres: les perdreaux ne
sont bons que quand ils sont maillés.
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