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MACIS (Page 9:801)
MACIS, s. m. (Bot. exot.) improprement dit fleur de muscade, car c'en est l'enveloppe réticulaire. On lui conserve en latin le même nom indien de macis. Sérapion l'appelle bisbese; Avicenne besbahe, & Pison bongopala moluccensibus.
C'est une feuille, une enveloppe, qui couvre en maniere de réseau ou de laniere, la noix muscade, & qui est placée sous la premiere écorce. Elle est épaisse, huileuse, membraneuse, & comme cartilagineuse, d'une couleur rougeâtre d'abord, & fort belle; mais qui dans l'exposition à l'air, devient jaunâtre, d'une odeur aromatique, suave, d'un goût gratieux, aromatique, âcre, & un peu amer.
La compagnie hollandoise fait transporter en Europe, des Indes orientales, le macis séparé des noix muscades, & lorsqu'il est séché. On estime celui qui est récent, fléxible, odorant, huileux, & d'une couleur saffranée. Il a les mêmes vertus que la muscade, excepté qu'il est moins astringent; mais si l'on en abuse, il dispose les membranes de l'estomac à l'inflammation, par ses parties actives, volatiles & huileuses.
En effet le macis donne encore plus d'huile essentielle & subtile par la distillation, que la muscade.
Celle qui paroît d'abord, est transparente & coulante comme l'eau, d'un goût & d'une odeur admirable; celle qui vient ensuite est jaunâtre, & la troisieme est roussâtre lorsqu'on presse fortement le feu. Toutes ces huiles sont en même tems si volatiles, [p. 802]
Les Hollandois font un très - grand commerce du macis, & l'estiment plus que la noix. A la vente de la compagnie hollandoise des Indes orientales, chaque cavelin ou lot de macis, est ordinairement d'un boucaut, du poids environ de six cens livres. Son prix est depuis vingt sols jusqu'à vingt & demi sols de gros la livre. (D. J.)
Macis (Page 9:802)
Le macis possede à peu près les mêmes propriétés
médicinales que la muscade; & la Chimie en sépare
par l'analyse, des substances très - analogues à celles
de ce fruit. Le macis fournit par exemple, comme la
muscade, une huile essentielle & une huile par expression.
Voyez
Il entre dans le plus grand nombre des compositions
officinales, alexipharmaques, stomachiques,
antispasmodiques, cordiales. Il est employé comme
correctif dans les anciens électuaires purgatifs, tels
que l'hiéra picra, &c. Voyez
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