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MACHE (Page 9:792)
MACHE, s. f. (Hist. nat. Bot.) valerianella,
genre de plante à fleur monopétale, en forme d'entonnoir,
profondément découpée, & soutenue par
un calice qui devient dans la suite un fruit qui ne
contient qu'une seule semence, mais dont la figure
varie dans différentes especes. Quelquefois il ressemble
au fer d'une lance, & il est composé de deux
parties, dont l'une ou l'autre contient une semence;
d'autres fois il est ovoïde, il a un ombilic & trois
pointes, ou la semence de ce fruit a un ombilic en
forme de bassin, ou ce fruit est allongé de substance
fongeuse. Il a la forme d'un croissant, & il renferme
une semence à peu près cylindrique; ou enfin ce fruit
est terminé par trois crochets, & il contient une semence
courbe. Tournefort, inst. rei herb. voyez
C'est une des dix especes du genre de plante que
les Botanistes nomment valérianelle. Voyez
La mache est la varianella arvensis, proecox, humilis, semine compresso de Tournefort, J. R. H. 132. Valerianella campestris, inodora, major de C. B. P. 165. Raii hist. 392.
Sa racine est menue, fibreuse, blanche, annuelle, d'un goût un peu doux, & presque insipide. Elle pousse une tige à la hauteur d'environ un demi - pié, soible, ronde, courbée souvent vers la terre, cannelée, creuse, nouée, rameuse, se subdivisant ordinairement en deux branches à chaque noeud, & ces dernieres en plusieurs rameaux. Ses feuilles sont oblongues, assez épaisses, molles, tendres, délicates, conjuguées ou opposées deux à deux, de couleur herbeuse, ou d'un verd - pâle, les unes entieres, sans queue, & les autres crenelées, d'un goût douçâtre.
Ses fleurs sont ramassées en bouquets, ou en maniere de parasol, formées en tuyau évasé, & découpé en cinq parties; elles sont assez jolies, mais sans odeur. Lorsque ces fleurs sont tombées, il leur succede des fruits arrondis, un peu applatis, ridés, blanchâtres, lesquels tombent avant la parfaite maturité. Cette plante croît presque par - tout dans les champs, parmi les blés. On la cultive dans les jardins pour en manger les jeunes feuilles en salade. (D. J.)
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L'extrait de ces deux plantes, c'est - à - dire la partie
qu'elles fournissent aux décoctions, peut être
beaucoup plus identique, & on peut les employer
ensemble, ou l'une pour l'autre, dans les bouillons
de veau & de poulet que l'on veut rendre plus adoucissans,
plus tempérans, plus rafraîchissans par l'addition
des plantes douées de ces vertus, & entre
lesquelles la mâche doit être placée. Voyez
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