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JUJUBE (Page 9:52)
JUJUBE, s. f. (Diete & Mat. med.) les jujubes avant leur parfaite maturité ont un goût aigrelet, vineux très - agréable; c'est dans cet état qu'on les mange en Languedoc & en Provence où elles sont assez communes. Elles rafraîchissent & calment un peu la soif; mais comme leur chair est ferme & peu succulente, elles ne sont pas très - faciles à digérer: on n'a cependant jamais observé qu'elles produisissent de mauvais effets.
Ce fruit mûr & séché est compté parmi les béchiques
adoucissans; c'est un des fruits doux & pectoraux
des boutiques. Voy.
On trouve dans la Pharmacopée de Paris un syrop
de jujubes compose, dans lequel ce fruit se trouve
associé à d'autres substances qui lui sont parfaitement
analogues; ce syrop a par conséquent les mêmes
vertus que les jujubes mêmes. Voyez
Les jujubes entrent encore dans le syrop de tortues & dans l'électuaire lénitif. (b) [p. 53]
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