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On fait une eau de grenades dans le pays où elles sont communes, en étendant le suc exprimé de ses grains dans suffisante quantité d'eau, & l'édulcorant avec un peu de sucre, ou en dissolvant le sirop de grenade dans sept à huit parties d'eau. Cette boisson a les mêmes usages que la limonade ou l'eau de groseille; elle est seulement un peu moins agaçante, & par conséquent moins sujette aux inconvéniens des acides donnés mal - à - propos.
L'écorce de grenade prise intérieurement, passe pour un puissant astringent; sa saveur amere & austere est une preuve suffisante de la réalité de cette vertu. Il est à présumer cependant que son action se borne à l'oesophage, à l'estomac & au canal intestinal; que par conséquent ce remede n'est véritablement utile que contre les diarrhées, qu'on peut arrêter sans danger, & qu'on ne doit pas beaucoup compter sur son efficacité dans le relâchement ou les hémorrhagies des autres parties, comme dans les écoulemens immodérés des regles, les fleurs blanches, les gonorrhées, &c. On la donne en poudre depuis demi - gros jusqu'à un pour chaque prise, & jusqu'à demi - once en décoction.
On employe l'écorce de grenade extérieurement dans les décoction très - chargée de cette écorastringens. La décoction tres - chargée de cette écorce est sur - tout célebre pour redonner le ton naturel & la capacité convenable au vagin, relâché & délabré par un accouchement laborieux, ou par toute autre cause.
Les fleurs de grenade, plus connues dans les boutiques
sous le nom de balaustes, ont la même vertu
que l'écorce, mais dans un degré inférieur; on en
fait à - peu - près le même usage, tant extérieurement
qu'intérieurement. Voyez
Grenade (Page 7:933)
Les grenades se jetient avec la main par des soldats nommés cet effet grenaders. Elles ont une lumiere comme la bombe, & une fusée de même composition. Le soldat met avec une meche le feu à la fusée, & il jette la grenade dans le lieu qui lui est indiqué. Le feu prenant à la poudre de la grenade, son effort la brise & la rompt en éclats, qui tuent ou estropient ceux qu'ils atteignent. Le soldat ne peut guere jetter de grenades qu'à la distance de quinze ou seize toises au plus. Il y a d'autrcs grenades qui ne se jettent point à la main, mais qui se roulent dans les fosses & dans les autres endroits où l'on veut en faire usage: ce sont proprement des especes de bombes, qui ont de diametre depuis trois pouces jusqu'à six. (Q)
Grenade d'Artifice (Page 7:933)
Grenade (Page 7:933)
Malgré le manque de culture, le terrein est fertile en grains, en vins, en lin, en chanvre, en excellens fruits, & en passerilles; il abonde en mûriers qui nourrissent quantité de vers à soic, & en forêts qui produisent des noix de galles, des palmiers & des glands de chéne d'un assez bon gout; le sumac, si utile pour l'apprêt des peaux de bouc, de chevre & de maroquin, abonde dans les montagnes. La capitale du royaume s'appelle Grenade.
Ferdinand le Catholique prit cette province sur les Maures en 1492. Du tems qu'ils la possédoient, elle étoit le pays du midi le plus liche & le plus peuplé: il n'a fait depuis que dégénérer; & sa destruction a été achevée par l'expulsion de tous les Maures qui restoient dans ce royaume, & que le conseil mal éclairé de Philippe III. roi d'Espagne, s'imagina devoir chasser en 1609. (D. J.)
Grenade (Page 7:933)
Grenade est d'une situation tres - riante & très - avantageuse, sur la riviere du Darro & du Xénil qui en baigne les murailles, à 50 lieues S. O. de Murcie, 25 N. E. de Malaga, 45 S. E. de Séville, 90 S. E. de Madrid. Long. 18. 19. lat. 37. 30.
Cette ville est la patrie de Louis de Grenade, de Suarez, & de Marmol. Le premier étoit dominicain, & publia deux volumes in - folio sur la vie spirituelle. Il mourut en 1588, âgé de 84 ans. Le jésuite Suarez composa vingt - trois volumes de philosophie, de morale & de théologie scholastique. Marmol écrivit en espagnol une description générale d'Afrique, livre utile & que M. d'Ablancourt n'a point dédaigné de traduire en françois. (D. J.)
Grenade (Page 7:933)
Grenade (Page 7:933)
Grenade (Page 7:933)
GRENADIER (Page 7:934)
GRENADIER, s. m. punica, genre de plante à
fleur en rose, composée de plusieurs pétales, disposés
en rond. Le calice a la forme d'une cloche, & il
est découpé; il devient un fruit presque rond, garni
d'une couronne, & divisé en plusieurs loges remplies
de grains pleins de suc, attachés à un placenta & séparés
des uns des autres par des membranes très - minces. Il y a dans ces grains une semence ordinairement
oblongue. Tourn. inst. rei herb. Voyez
Le grenadier domestique, granata sive punica malus, sativa, C.B.P. 438. J. B. 1. 76. Raii, hist. 1462, &c. n'est qu'un arbrisseau, quoiqu'il s'éleve quelquefois à la hauteur d'un arbre lorsqu'on le cultive dans un terrein favorable, & qu'on en coupe les jeunes pousses. Ses branches sont menues, anguleuses, couvertes d'une écorce rougeâtre, partagées en des rameaux, armés d'épines roides, oblongues, droites. Ses feuilles sont placées sans ordre, semblables à celles du myrte ordinaire, ou de l'olivier, moins pointues, d'un verd luisant, portées sur des queues rougeâtres, garnies de veines rouges qui les traversent, & de côtes en - dessous, d'une odeur forte, urineuse, surtout si on les froisse entre les doigts. Les fleurs sortent des aisselles des branches; elles sont en rose, à cinq pétales, de couleur écarlate: leur centre est occupé par plusieurs étamines, garnies de sommets & renfermées dans un calice de même couleur, long d'un pouce & plus, coriace, en forme de cloche, partagé en cinq lanieres, pointues, lesquelles dans la suite couronnent le nombril du fruit. Le calice se change en un fruit sphérique, un peu applati des deux côtés, de différente grosseur, qu'on nomme grenade, & qui est connu de tout le monde.
Le grenadier sauvage ressemble en tout au domestique,
excepté qu'il est d'ordinaire plus épineux.
Celui qui porte une fleur double s'appelle en Provence balaustier, & par les Botanistes malus punica,
flore pleno majore, ou malus punica sylvestris major.
Il produit d'amples fleurs, composées d'un très - grand
nombre de pétales fort serrés. Les fleurs sont renfermées
dans un calice qui n'est pas oblong, comme
celui du grenadier domestique, mais large & applati,
de couleur jaune purpurin, coriace, ligneux & divisé
en plusieurs lanieres. Ses pétales sont quelquefois
si nombreux, que les fleurs paroissent de grandes
roses d'une couleur foncée: on les nomme balaustes
quand elles sont contenues dans leur calice. Voyez
Le fruit du grenadier sauvage ou domestique égale en grosseur nos plus belles pommes. Son écorce est médiocrement épaisse & comme du cuir, un peu dure cependant & cassante, verte & lisse avant la maturité, ensuite de couleur rouge & ridée, qui approche enfin de la couleur de la châtaigne, jaune intérieurement, d'une saveur astringente.
Ce fruit renferme plusieurs grains disposés en différentes loges, d'un rouge foncé dans les uns, de couleur d'améthyste dans les autres, remplis de beaucoup de suc vineux, quelquefois doux, quelquefois acide ou tenant le milieu entre l'un & l'autre. Ces grains sont disposés en maniere de rayon de miel, séparés par des cloisons charnues & membraneuses, qui sont comme des parois mitoyennes, ameres, tantôt blanchâtres, tantôt purpurines, & ayant un placenta situe dans le milieu. Chaque grain est semblable à un grain de raisin, & renferme une seule semence, oblongue, composée d'une écorce ligneuse, & d'une amande amere un peu astringen<cb->
Le grenadier vient naturellement dans le Languedoc, la Provence, l'Espagne & l'Italie. On le cultive
avec soin dans les pays tempérés; les fleurs, les
pépins de ses fruits, le suc, l'amande & l'écorce de
grenade, sont d'usage. Voyez
Grenadier (Page 7:934)
On choisit pour cet effet une terre à potager de la meilleure sorte, on la passe à la claie fine; on a du terreau; on fait du tout un mélange, moitié l'un, moitié l'autre; on en emplit les caisses qui doivent être proportionnées à la grandeur des grenadiers qu'on leur destine. La terre étant ainsi préparée, on plante le grenadier après en avoir accommodé les racines; quand cet arbre est planté, on a du terreau & de bon fumier de vache, dont on épanche un doigt d'épaisseur sur la superficie de la caisse, & on donne ensuite au grenadier un ample arrosement.
Les grenadiers à fruit ne demandent pas tant de précaution: ils réussissent même mieux en pleine terre qu'en caisse; mais il faut que ce soit en espalier principalement, & à une bonne exposition, parce que les grenades en deviennent plus grosses & plus colorées. Les grenadiers en caisse se labourent avec une houlette ou une pioche, & ceux qui sont en pleine terre avec la beche. On doit dans les grandes chaleurs les arroser fréquemment, autrement la fleur coule.
Il est essentiel de tailler les grenadiers. Le secret consiste à rogner les branches qui naissent mal placées; on les retranche; on conserve celles qui sont courtes & bien nourries, & on racourcit les branches dégarnies, afin de rendre le grenadier plus touffu: c'est ce qui en fait la beauté. On a soin de les pincer après leur premiere pousse de l'année, quand on voit qu'il y a quelques branches qui s'échappent. Miller donne sur cela d'excellens préceptes; consultez - le.
Tout grenadier à fleur double, & autres qu'on éleve en caisse, ne doivent avoir le pié garni d'aucune branche, parce que ce défaut les défigure, & empêche que la tête de cet arbrisseau ne se forme agréablement. Si les grenadiers en caisse coulent, & que les trop grandes chaleurs de l'été en soient la cause, il faut les mouiller beaucoup; & lorsque, malgré cette précaution, la coulure ne cesse point, il n'y a pas d'autre parti à prendre, que de les changer de caisses, si elles sont petites, ou bien de les rencaisser dans les mêmes, en remplissant les caisses d'une nouvelle terre préparée.
Les grenadiers s'élevent de semence; ils se multiplient aussi de marcotes de la maniere qui suit. Supposez un grenadier de belle espece, au pié duquel il est venu quelques branches assez longues pour être couchées en terre, on en prend une, on l'émonde autant qu'on le juge à - propos, & de maniere que celle qui doit être couchée en terre soit tout - à - fait nette; ensuite on couche cette branche dans un rayon, on l'arrête avec un petit crochet qu'on fiche en terre, on la couvre de terre, on l'arrose, & au bout de six mois elle prend racine.
S'il ne croît point de branches au pié de l'arbre,
& qu'on soit obligé pour le marcoter d'avou recours
à la tête, on choisit la branche qui y paroît le plus
propre; on l'émonde, comme on l'a dit, & on la
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