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GOMBAUT (Page 7:735)
GOMBAUT, s. m. ketmia, (Hist. nat. bot.) plante potagere très - commune aux iles Antilles. Elle s'éleve d'environ quatre à cinq piés, suivant la bonté du terrein; ses feuilles ressemblent assez à celles de la mauve; elle porte de belles fleurs jaunes auxquelles succedent des fruits de forme à - peu - prés conique, longs de trois & quatre pouces, canneles suivant leur longueur, & s'ouvrant lorsqu'ils sont secs en plusieurs logettes qui renferment des semences rondes, grises, & grosses comme des petits pois; ce fruit doit se cueillir avant d'être tout - à - fait mûr; on le fait cuire dans le pot pour le manger avec la soupe ou bien en salade; on en fait aussi des especes de farces, & il est un des principaux ingrédiens qui entrent dans la composition du calalon, sorte de mets dont les dames creoles sont très - friandes.
Le gombaut étant cuit devient extrèmement gluant
par la grande quantite de mucilage qui en sort; c'est
pourquoi on le regarde comme un très - grand émollient, étant pris en lavement. Article de M.
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