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GLUTEN (Page 7:723)
GLUTEN, (Hist. nat. Minéralogie.) mot latin
adopté par les naturalistes pour désigner la matiere
qui sert à lier les parties terreuses dont une pierre
ou roche est composée, ou à joindre ensemble différentes
pierres détachées pour ne faire plus qu'une
seule masse. On sait que les pierres ne different des
terres que par la consistence & la dureté; c'est au
gluten ou à une espece de matiere colante qu'elles
sont redevables de ces qualités. Il est très - difficile
de déterminer en quoi cette matiere consiste, & à
quel point elle est variée; il n'y a que le tems & les
expériences qui puissent nous donner là - dessus les
lumieres dont nous manquons; peut - être trouverat - on quelque jour des raisons pour croire que le gluten seul constitue les différences que l'on remarque
entre les différentes especes de pierres, & il pourroit
bien se faire que la matiere qui leur sert de base
fût constamment la même. Un des meilleurs moyens
pour connoître la nature du gluten, ou du lien qui
sert à joindre les particules qui composent une pierre,
seroit d'examiner les eaux que l'on trouve dans
les grottes & cavités de la terre; ces eaux se filtrent
perpétuellement au - travers des roches dans lesquelles
ces cavités se rencontrent, & les remplissent
peu - à - peu, ou bien elles y forment des stalactites,
des concrétions, des incrustations & des crystallisations.
Voyez l'article
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