ENCYCLOPÉDIE OU DICTIONNAIRE RAISONNÉ
DES SCIENCES, DES ARTS ET DES MÉTIERS
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GENEVRETTE
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GENEVRETTE, s. f. (Econ. rustiq.) c'est le vin
de genievre, dont la boisson est agréable, saine &
peu coûteuse. Voyez Genievre. Cette boisson tient
lieu de vin aux pauvres, & seroit un bon médicament
pour les riches. On fait la genevrette avec six
boisseaux de baies de genievre pilées & concassées,
que l'on met infuser & fermenter dans cent pintes
d'eau pendant trois semaines ou un mois, au bout
duquel tems la liqueur est bonne à boire; mais en
vieillissant davantage, elle acquiert encore du goût
& de la force: on peut en laisser tomber le marc, &
la tirer au clair; on y mêle aussi quelquefois trois ou
quatre poignées d'absynthe. Le journal historique
(Avril 1710) enseigne la maniere de faire de bonne
genevrette; mais simplifiez sa maniere, & vous réussirez
encore mieux. (D. J.)
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