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GAUDE (Page 7:524)
GAUDE, s. f. luteola, (Hist. nat. bot.) genre de
plante à fleur polypélate & anomale, car elle est
composée de plusieurs pétales différens les uns des
autres; il sort du calice un pistil qui devient un fruit
presque rond, creux & rempli de semences arrondies.
Tournefort, inst. rei herb. Voyez
La gaude ou la luteola salicis folio des Botanistes, Bauh. Tournef. Boerh. &c. est le reseda foliis simplicibus lanceolatis integris, de Linnaeus, hort cliff. 212.
Sa racine est ordinairement grosse comme le petit doigt, quelquefois de la grosseur du pouce, simple, ligneuse, blanche, garnie d'un très - petit nombre de fibres, d'un goût âcre, approchant du cresson; elle pousse des feuilles oblongues, étroites, lisses, entieres & sans crénelures, quelquefois un peu frisées; il s'éleve d'entr'elles des tiges à la hauteur de trois piés, rondes, dures, lisses, verdâtres, rameuses, revêtues de feuilles plus petites que celles d'en - bas, & garnies le long de leurs sommités de petites fleurs composées chacune de trois pétales inégaux, d'une belle couleur jaune verdâtre. Quand ces fleurs sont passées, il leur succede des capsules presque rondes, terminées par trois pointes, renfermant plusieurs semences menues, arrondies, noirâtres.
Lacuna, Gesner, Honorius Bellus & Dale, se sont
persuadés que la gaude est le strathium des anciens;
mais vraissemblablement nous ignorerons toûjours
ce que c'étoit que leur strathium dont ils ont tant
parlé, & qu'ils n'ont point décrit. Voyez
La gaude fleurit en Mai, & sa graine mûrit en Juin & en Juillet. Cette plante croît d'elle - même dans
On la some claire au mois de Mars ou de Septembre, dans des terres legeres & bien labourées, & elle se trouve mûre au mois de Mai ou de Juillet; il faut seulement la sarcler quand elle leve. Dans les pays chauds, comme en Languedoc, elle est souvent assez seche lorsqu'on la recueille; mais dans les pays tempérés, comme en Normandie, en Picardie & en plusieurs autres lieux, il est essentiel de la faire sécher exactement. Il faut encore observer de ne la point couper qu'elle ne soit mûre, & d'empêcher qu'elle ne se mouille quand elle est cueillie. En la cueillant, il faut la couper à fleur de terre.
Les Teinturiers regardent la gaude la plus menue & la plus roussette comme la meilleure; ils la font bouillir avec de l'alun, pour teindre les laines & les étoffes en couleur jaune & en couleur verte; savoir les blanches en jaune, & en verd les étosses qui ont été préalablement mises au bleu. Suivant les réglemens de France, les céladons, verd de pomme, verd de mer, verd naissant & verd gai, doivent être alunés, ensuite gaudés avec gaude ou sarrelle, & puis passés sur la cuve d'inde. (D. J.)
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