ENCYCLOPÉDIE OU DICTIONNAIRE RAISONNÉ
DES SCIENCES, DES ARTS ET DES MÉTIERS

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FRANCOLIN (Page 7:287)

FRANCOLIN, s. m. attagen, (Hist. nat. Ornit.) oiseau de la grosseur du faisan, auquel il ressemble beaucoup par la forme du corps. Il a le bec court, noir & crochu à l'extremité. Son plumage est de différentes couleurs. Il porte sur la tête une hupe jaune avec des taches blanches & des taches noires. La prunelle des yeux est de couleur de noisette, & l'iris jaune. La membrane des sourcils est d'une belle couleur rouge, comme dans la gelinotte. Il y a au - dessous du bec une sorte de barbe, composée de plumes très déliées. Le cou, quoiqu'un peu long, est assez bien proportionné au corps; il est mince & de couleur cendrée, mêlée de taches noires & de taches blanches. On voit sur la poitrine des taches de même couleur que celles du cou, & elles sont traversées par d'auttes taches de couleur de roaille. Les plumes du ventre, de la queue, du croupion & des pattes, sont de couleur cendree ou plombee, mêlée de taches noires. Les doigts de devant sont longs, & celui de derriere est court; ils ont tous à leur extrémité un ongle crochu. Les lialiens n'ont nommé cet oiseau francolin, que parce qu'il est franc dans ce pays, c'est - à - dire qu'il est detendu au peuple d'en tuer: il n'y a que les princes qui ayent cette prérogative. La chair du francolin est ties - bonne a manger. Willughby, Ornith. Voyez Oiseau. (I)

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