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FRANCOLIN (Page 7:287)
FRANCOLIN, s. m. attagen, (Hist. nat. Ornit.) oiseau
de la grosseur du faisan, auquel il ressemble beaucoup
par la forme du corps. Il a le bec court, noir
& crochu à l'extremité. Son plumage est de différentes
couleurs. Il porte sur la tête une hupe jaune avec
des taches blanches & des taches noires. La prunelle
des yeux est de couleur de noisette, & l'iris jaune.
La membrane des sourcils est d'une belle couleur
rouge, comme dans la gelinotte. Il y a au - dessous
du bec une sorte de barbe, composée de plumes très déliées.
Le cou, quoiqu'un peu long, est assez bien
proportionné au corps; il est mince & de couleur
cendrée, mêlée de taches noires & de taches blanches.
On voit sur la poitrine des taches de même couleur
que celles du cou, & elles sont traversées par
d'auttes taches de couleur de roaille. Les plumes du
ventre, de la queue, du croupion & des pattes, sont
de couleur cendree ou plombee, mêlée de taches
noires. Les doigts de devant sont longs, & celui de
derriere est court; ils ont tous à leur extrémité un
ongle crochu. Les lialiens n'ont nommé cet oiseau
francolin, que parce qu'il est franc dans ce pays,
c'est - à - dire qu'il est detendu au peuple d'en tuer: il
n'y a que les princes qui ayent cette prérogative.
La chair du francolin est ties - bonne a manger. Willughby, Ornith. Voyez
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