ENCYCLOPÉDIE OU DICTIONNAIRE RAISONNÉ
DES SCIENCES, DES ARTS ET DES MÉTIERS

RECHERCHE Accueil Mises en garde Documentation ATILF ARTFL Courriel

Previous page

FROMENTÉE (Page 7:336)

FROMENTÉE, s. f. (Pharmacie.) c'est une espece de potage, dont la base est du froment qu'on fait bouillir avec du lait & du sucre. On y ajoûte quelquefois des épices. Pline rapporte que dans son tems on y mêloit de la craie. Galien en parle comme d'une espece de blé ou de bouillie fort nourrissante. Il dit qu'on la faisoit bouillir avec de l'eau, du vin, & do l'huile.

Les Latins l'appelloient alica, que Festus dérive [p. 337] ab alendo, à cause qu'elle est fort nourrissante. Il est à observer qu'on en saisoit avec toute sorte de blé.

Mais comme la nôtre ne se fait qu'avec le froment, nous lui avons donné son nom de frumentum. Une émulsion où entreroit le froment, seroit une espece de fromentée. Chambers.

Cette bouillie n'est guere d'usage en France, cependant elle me paroît rort nourrissante; on pourroit s'en servir aussi - bien que du ritz, de la semoule, & de l'orge.

Next page


The Project for American and French Research on the Treasury of the French Language (ARTFL) is a cooperative enterprise of Analyse et Traitement Informatique de la Langue Française (ATILF) of the Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS), the Division of the Humanities, the Division of the Social Sciences, and Electronic Text Services (ETS) of the University of Chicago.

PhiloLogic Software, Copyright © 2001 The University of Chicago.