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Framboisier, & Framboise (Page 7:279)
Son fruit rouge & blanc est plus employé sur les tables qu'en Medecine. Les belles framboises pleines de suc, & nouvellement cueillies, ont un goût & une odeur aromatique, également fine & flateuse; ce qui provient du sel essentiel de ce fruit, joint & uni avec quelques parties huileuses un peu exaltées; lesquelles picotant legerement les nerfs du goût & de l'odorat, excitent une sensation agréable. Comme les framboises contiennent à - peu - près les mêmes principes que les fraises; elles sont humectantes, raffraichissantes, & contraires à l'acrimonie bilieuse.
On prépare avec ce fruit, du sucre, & de l'eau, une boisson appellée eau de framboise très - bonne pour appaiser la soif dans les maladies aiguës. Le nitre dissous & crystallisé avec le suc de framboise, remplira le même but.
On fait aussi avec le suc de ce fruit, des gelées & des syrops très - convenables dans les fievres & les diarrhées putrides. On trouve le syrop de framboise tout préparé dans les boutiques d'Apoticaires, sous le nom de syrupus rubi - idoei. Le vin rouge framboisé, c'est - à - dire dans lequel on a infusé des framboises, paroît assez propre pour le vomissement causé par la foiblesse & l'atonie de l'estomac.
On tire des framboises, comme de tous les fruits rouges, une eau spiritueuse. (D. J.)
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