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FRAXINELLE (Page 7:291)
FRAXINELLE, fraxinella, (Hist. nat. lot) gen<pb-> [p. 292]
On distingue cinq ou six especes de fraxinelle, mais nous ne parlerons que de la fraxinelle commune, nommée fraxinella par Gérard, 1056; Tournef. inst. 430. Roerh. Ind. 299. Parkins, theat. 417. dietamnus albus, par J. Bauh. 3. 494. Buxb. 217, Ray, hist. 1. 698. Rupp. flor. jen. 235. &c.
Son odeur est forte, tant soit - peu résineuse; les racines sont branchues, fibreuses, de la grosseur du doigt; ses tiges rougeâtres s'élevent à la hauteur de deux à trois piés, branchues, velues, garnies de feuilles aîlées ou composées de trois, quatre & cinq pattes de petites feuilles rangées sur une côte qui est terminée par une seule feuille; leur couleur est d'un verd foncé en - dessus & d'un verd - clair en - dessous: elles sont luisantes, fermes, crenelées, de la forme des feuilles de frêne, mais plus petites; ce qui peut - être a fait donner le nom de fraxinelle à cette plante. Au haut des tiges, sont des fleurs de plusieurs feuilles irrégulieres, d'une odeur forte & agréable, quoiqu'elle approche un peu de l'odeur du bouc: leur disposition en long épi fait un bel effet à la vûe; elles sont à cinq pétales blancs ou purpurins, pannachés de lignes de couleur plus foncée.
Les extrémités des tiges & les calices des fleurs, sont couverts d'une infinité de vésicules pleines d'huile essentielle, comme on peut l'observer facilement à l'aide d'un microscope: en effet, elles répandent dans les jours d'été, des vapeurs sulphureuses en si grande abondance, que si l'on place au pié de la fraxinelle une bougie allumée, il sort tout - à - coup une grande flamme qui se communique à toute la plante.
La fraxinelle vient dans les campagnes & dans les
forêts des pays chauds, en Provence, en Languedoc, & en Italie: on la cultive aussi beaucoup dans
nos jardins, où elle fleurit en Juin & Juillet. Voyez
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Quand vous voulez la multiplier de graine, il faut replanter les racines qu'elle a poussées, dans de nouvelles couches, à demi - pié de distance les unes des autres, ayant soin de ne les point endommager, & de les fixer fermement avec de la terre que vous appliquerez tout - autour, pour éviter les effets de la gelée. On ne manquera pas de les laisser une année dans ces nouveaux lits, pendant lequel espace de tems elles prospéreront, & produiront des fleurs l'année suivante: alors ce sera le moment de les mettre dans les allées de vos parteres où vous desirerez qu'elles restent, & où elles méritent d'avoir place par leur beauté long - tems durable. (D. J.)
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La partie d'usage de la fraxinelle en fait de malidies, est donc sa racine, ou plûtôt l'écorce de la racine de cette plante. Cette écorce est assez épaisse, blanche, roulée comme la cannelle, d'un goût un peu amer avec une legere acreté, d'une odeur agréable & forte lorsqu'elle est récente.
Toute la racine ainsi que l'écorce, abonde d'une huile essentielle subtile, & d'une portion considerable de sel essentiel, qui approche du sel ammoniae: on lui attribue les qualités d'être stimulante, apéritive, emménagogue, & vermifuge. La dose est depuis une dragme jusqu'à trois en substance, & jusqu'à deux onces en fusion. Elle entre dans beaucoup de préparations officinales, connues par leur ridicule.
On tire des fleurs de la fraxinelle des pays chauds, une eau distillée très - odoriférante, dont les dames italiennes se servent comme d'un cosmétique également agréable & innocent. (D. J.)
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