ENCYCLOPÉDIE OU DICTIONNAIRE RAISONNÉ
DES SCIENCES, DES ARTS ET DES MÉTIERS

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Angelique (Page 1:459)

Angelique, (Medecine.) des quatre especes d'angélique énoncées par Dale, celle de Boheme est la meilleure. C'est l'angelica officin. angelica sativa, C. B. imperatoria sativa, Tourn. Inst. 317. La racine de cette plante est grosse, noirâtre en - dehors, blanche en - dedans; toute la plante a une odeur aromatique tirant sur le musc: on la cultive aussi dans ce paysci. Son nom lui vient des grandes vertus qu'on lui a remarquées: on la choisit grosse, brune, entiere, non vermolue, d'une odeur suave tirant sur l'amer; son analyse donne une huile exaltée, & beaucoup de sel volatil.

Elle est cordiale, stomacale, céphalique, apéritive, sudorifique, vulnéraire: elle résiste au venin; on l'emploie pour la peste, pour les fievres malignes, pour la morsure d'un chien enragé, pour le scorbut. C'est un grand diaphorétique; on l'emploie dans les maladies de la matrice, aussi bien que dans les affections hystériques: elle est diurétique, & bonne pour exciter les lochies.

La racine, la tige, les feuilles, & la graine de la plante, sont d'usage: mais la racine l'emporte en vertus sur les autres parties.

On fait de l'angélique nombre de préparations & de compositions. La Pharmacopée de Paris emploie l'angélique de Boheme de différentes façons; elle fait une eau distillée des feuilles & des fleurs; elle en retire aussi des semences & de la racine desséchée: elle fait une conserve & un extrait de sa racine; elle fait entrer sa racine dans les eaux composées thériacale, anti - épileptique, prophilactique, de mélisse composée, générale, impériale, dans les deux especes d'orviétan dont elle donne la composition dans le baume oppdeltoch, dans celui du Commandeur. Elle emploie la racine, les feuilles, & les semences dans l'emplâtre diabotanum, dans l'esprit carminatif de Sylvius; les feuilles seules ont place dans l'eau de lait alexitaire; & l'extrait est un des ingrédiens de la thériaque céleste.

L'eau distillée d'angélique est un diaphorétique estimé dans la goutte; & l'esprit tiré de la racine au moyen de l'esprit - de - vin est chargé des parties huileuses de cette racine; & pris à la dose d'une demi-once, il est bon contre les catarrhes. L'extrait de cette racine fait avec l'esprit - de - vin tartarisé, se mêle dans les pilules béchiques & dans les eaux spiritueuses; on en peut donner depuis un scrupule jusqu'à une demi - dragme: il agit comme aromatique, &c.

Le baume d'angélique de Sennert est ainsi prescrit dans la Pharmacopée d'Ausbourg: Prenez d'extrait d'angélique une once, de manne en larme deux gros; mettez - les sur un petit feu, y ajoûtant une dragme & demie d'huile d'angélique. Ce baume a les vertus cordiales & alexipharmaques qu'on attribue à l'angélique.

Les peuples de l'Islande & de la Laponie se nour<pb-> [p. 460] rissent des tiges d'angélique, sans en être incommodés, au rapport de Bauhin & de Linnaeus. (N)

* Prenez demi - once d'angélique, autant de canelle, le quart d'une once de girofle, autant de mastic, de coriandre, & d'anis vert, demi - once de bois de cedre; concassez le tout dans un mortier; mettez ensuite infuser dans une quantité suffisante d'eau - devie, pendant vingt - quatre heures; distillez au bainmarie; ayez de l'eau - de - vie nouvelle; mettez sur cette eau - de - vie l'essence obtenue par la distillation; ajoûtez de l'ambre, du musc & de la civette, & vous aurez l'eau d'angélique.

Otez les feuilles; pelez les tiges que vous choisirez fraîches & grosses; coupez - les d'une longueur convenable; jettez - les dans l'eau fraîche; passez - les de cette eau dans une autre que vous ferez bouillir à gros bouillons: c'est ainsi que l'angélique se blanchit; on s'apperçoit que les cardons sont assez blancs, quand ils s'écrasent entre les doigts. Tirez - les de cette eau; passez - les à l'eau fraîche; laissez - les égouter: mettez - les bien égoutés dans une poesle de sucre clarifié; qu'ils y prennent plusieurs bouillons: écumez - les pendant qu'ils bouillent; & quand ils auront assez bouilli, & qu'ils auront été assez écumés, mettez le tout dans une terrine. Le lendemain, séparez ce sirop; faites - le cuire, puis le répandez sur les cardons: quelques jours après, séparez encore le sirop que les cardons auront déposé; faites - le cuire à la petite perle, & le répandez derechef sur les cardons. Séparez une troisieme fois le restant du sirop; faites - le cuire à la grosse perle; ajoûtez - y du sucre; déposez - y vos cardons, & faites - les bouillir: cela fait, tirez - les; étendez - les sur des ardoises; saupoudrez - les de beaucoup de sucre; & faites - les sécher à l'étuve.

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