ENCYCLOPÉDIE OU DICTIONNAIRE RAISONNÉ
DES SCIENCES, DES ARTS ET DES MÉTIERS

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Fievre critique (Page 6:729)

Fievre critique, est toute fievre continue qui se termine par coction purulente, & par crises.

On peut admettre trois sortes de fievres critiques, 1°. celles qui dépendent d'inflammations locales, dont la terminaison se fait par résolution; 2°. les [p. 730] fievres humorales que les anciens appelloient synoques putrides, & qui se terminent par coction purulente. Voyez Synoque. 3°. Les fievres que les mêmes anciens nommoient bilieuses ou ardentes, parce qu'étant accompagnées de chaleur brûlante, & d'une soif intolérable, ils jugeoient qu'elles dépendoient plus d'une bile vicieuse que du sang corrompu. Voyez Fievre ardente.

Mais les fievres véritablement & régulierement critiques, sont celles qui procurent une coction purulente, dont les progrès sont marqués par des signes qui annoncent sûrement, & à jour préfix, des évacuations salubres. Toute fievre continue, qui ne se termine pas avant la quatrieme exacerbation, ou avant le septieme jour, dont la cause n'est pas indomtable, & qui n'est pas compliquée à d'autres maladies ou accidens, capables d'empêcher ses propres effets, se guérit par cette coction & par ces évacuations critiques.

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