ENCYCLOPÉDIE OU DICTIONNAIRE RAISONNÉ
DES SCIENCES, DES ARTS ET DES MÉTIERS

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Feve (Page 6:651)

Feve, (Pêche.) Comme les feves procurent un des meilleurs appâts connus pour attraper le poisson, on peut indiquer ici la maniere dont les Anglois les préparent à ce dessein. Prenez un pot de terre neuf, vernissé en - dedans; faites - y cuire dans de l'eau de riviere une certaine quantité de feves (supposons quatre litrons de feves), qui auront été auparavant macérées dans de l'eau chaude pendant six heures. Lorsqu'elles seront à demi - cuites, ajoûtez - y quatre onces de miel & quatre grains de musc; donnez au tout encore quelques bouillons, & retirez votre pot du feu. Maintenant, pour employer votre amorce avec succès, choisissez un endroit clair, net & propre de la riviere, afin que le poisson puisse voir au fond de l'eau sa pâture: mettez dans cet endroit une douzaine de feves soir & matin pendant quelques jours. Dès que le poisson aura goûté de vos feves, il ne manquera pas d'accourir en foule dans le même lieu pour en rechercher de nouvelles, & pour lors il vous sera facile de prendre une grande quantité de ce poisson avec le filet qu'on nomme épervier. Article de M. le Chevalier de Jaucourt.

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