ENCYCLOPÉDIE OU DICTIONNAIRE RAISONNÉ
DES SCIENCES, DES ARTS ET DES MÉTIERS
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Feve
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Feve, (Pêche.) Comme les feves procurent un des
meilleurs appâts connus pour attraper le poisson, on
peut indiquer ici la maniere dont les Anglois les préparent
à ce dessein. Prenez un pot de terre neuf, vernissé
en - dedans; faites - y cuire dans de l'eau de riviere
une certaine quantité de feves (supposons quatre
litrons de feves), qui auront été auparavant macérées
dans de l'eau chaude pendant six heures. Lorsqu'elles seront à demi - cuites, ajoûtez - y quatre onces
de miel & quatre grains de musc; donnez au tout encore
quelques bouillons, & retirez votre pot du feu.
Maintenant, pour employer votre amorce avec succès,
choisissez un endroit clair, net & propre de la
riviere, afin que le poisson puisse voir au fond de
l'eau sa pâture: mettez dans cet endroit une douzaine
de feves soir & matin pendant quelques jours. Dès
que le poisson aura goûté de vos feves, il ne manquera
pas d'accourir en foule dans le même lieu pour en rechercher
de nouvelles, & pour lors il vous sera facile
de prendre une grande quantité de ce poisson
avec le filet qu'on nomme épervier. Article de M. le
Chevalier de Jaucourt.
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