RECHERCHE | Accueil | Mises en garde | Documentation | ATILF | ARTFL | Courriel |
AMERTUME (Page 1:356)
AMERTUME, s. f. (Phys.) espece de saveur ou
de sensation opposée à douceur. On croit qu'elle
vient de ce que toutes les particules d'un corps amer,
sont émoussées & diminuées au point qu'il n'en reste
pas une qui soit longue & roide, ce que l'expérience
paroît confirmer. En effet, les alimens étant brûlés
ou cuits, & leurs particules diminuées & brisées par
le feu, deviennent amers: mais cette hypothese ou
explication, comme on voudra l'appeller, est purement
conjecturale. Voyez
The Project for American and French Research on the Treasury of the French Language (ARTFL) is a cooperative enterprise of Analyse et Traitement Informatique de la Langue Française (ATILF) of the Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS), the Division of the Humanities, the Division of the Social Sciences, and Electronic Text Services (ETS) of the University of Chicago.