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EPÉE (Page 5:763)
EPÉE, s. f. (Escrime.) arme offensive qu'on porte
au côté, enfermée dans un fourreau, qui perce, pique
& coupe, & qui est en usage chez presque toutes
les nations. Elle est composée d'une lame, d'une
garde, d'une poignée & d'un pommeau; à quoi l'on
peut ajoûter la tranche de la garde, le fourreau, le
crochet & le bout. Voyez
La lame est un morceau de fer ou d'acier qui a deux tranchans, deux plats, une pointe, & la soie.
Le tranchant (en terme d'escrime le vrai tranchant) est la partie de la lame avec laquelle on se
Le faux tranchant, est celui dont on fait rarement usage, & qui est du côté droit de la lame.
Le tranchant se divise en trois parties, qu'on appelle le talon, le foible, & le fort.
Le talon, est le tiers du tranchant le plus près de la garde.
Le foible, est le tiers du tranchant qui fait l'extrémité de la lame.
Le fort, est le tiers du tranchant qui est entre le foible & le talon.
Le plat, est la partie de la lame qui est entre les deux tranchans.
La pointe, est la partie de la lame avec laquelle on perce l'ennemi.
La soie, est la partie de la lame qui enfile la garde, la poignée, & le pommeau.
La garde, est la partie de l'épée qui garantit la main.
La poignée, est la partie de l'épée avec laquelle on la tient.
Le pommeau, est la partie de l'épée à l'extrémité de laquelle on rive la soie, & où elle est attachée.
Les maîtres en fait d'armes divisent encore l'épée
en trois parties, la haute, la moyenne & la basse,
& en fort, mi - fort & foible. Le fort de l'épée est la
partie la plus proche de la garde. Le mi - fort gît au
milieu & aux environs de la lame, & le foible est
le reste qui va jusqu'à la pointe. Ils divisent de même
le corps en trois, dont la partie haute comprend
la tête, la gorge & les épaules; la moyenne, la poitrine,
l'estomac & le ventre supérieur; & la basse,
le ventre inférieur & au défaut jusque vers le milieu
des cuisses. Voyez
Epéc à deux mains ou espadon, est une large épée qu'on tient à deux mains, & qu'on tourne si vîte & si adroitement, qu'on en demeure toûjours couvert.
Il y a des épées quarrées, il y en a de plates, de longues & de courtes.
Les sauvages du Mexique, dans le tems que les Espagnols y aborderent pour la premiere fois, n'avoient que des épées de bois, dont ils se servoient avec autant d'avantag> que nous des nôtres.
En Espagne, la lo>eur des épées est fixée par autorité publique. Les anciens chevaliers donnoient des noms à leurs épées: celle de Charlemagne s'appolloit joyeuse, celle de Roland durandal, &c.
Les épées dans les premiers tems de la troisieme race de nos rois devoient être larges, fortes, & d'une bonne trempe, pour ne point se casser sur les casques & sur les cuirasses, qui faisoient tant de résistance; & telle fut celle de Godefroy de Bouillon, dont quelques histoires de croisades disent, qu'il fendoit un homme en deux. La même chose est racontée de l'empereur Conrad au siége de Damas.
M. Ducange dit que ces faits, tout incroyables
qu'ils paroissent, ne lui semblerent plus tout - à - fait
hors de vraissemblance depuis qu'il eut vû à saint
Faron de Meaux une épée antique que l'on dit avoir
été celle d'Ogier le Danois, si fameux du tems de
Charlemagne, au moins dans les romans, tant cette
épée est pesante, & tant par conséquent elle supposoit
de force dans celui qui la manioit. Le P. Mabillon qui l'a fait peser, dit qu'elle pese cinq livres &
un quarteron. Histoire de la milice françoise. M. le
maréchal de Puysegur prétend que l'épée est une arme
inutile & embarrassante au soldat. Voyez
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