ENCYCLOPÉDIE OU DICTIONNAIRE RAISONNÉ
DES SCIENCES, DES ARTS ET DES MÉTIERS

RECHERCHE Accueil Mises en garde Documentation ATILF ARTFL Courriel

Previous section

DULCIFICATION (Page 5:165)

DULCIFICATION, s. f. (Chimie.) La dulcification est une opération par laquelle on a prétendu tempérer l'activité des acides minéraux, par le moyen de l'esprit - de - vin.

Les acides ainsi corrigés s'appellent acides dulcifiés; quelques anciens leur ont donné le nom d'aqua tem<-> perata.

Comme l'action réciproque de l'esprit - de - vin & de chacun des trois acides est très - différente, il n'est pas possible de statuer la moindre chose sur la dulci<-> fication en général. Voyez acide de vitriol, acide de ni<-> tre, acide de sel marin, aux mots Vitriol, Nitre, Sel marin . (b)

Next section


The Project for American and French Research on the Treasury of the French Language (ARTFL) is a cooperative enterprise of Analyse et Traitement Informatique de la Langue Française (ATILF) of the Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS), the Division of the Humanities, the Division of the Social Sciences, and Electronic Text Services (ETS) of the University of Chicago.

PhiloLogic Software, Copyright © 2001 The University of Chicago.