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ECARTELER (Page 5:221)
ECARTELER, v. n. & act. en termes de Blason,
c'est diviser l'écu en quatre quartiers ou davantage,
ce qui arrive lorsqu'il est parti & coupé, c'est - à - dire divisé par une ligne perpendiculaire & une horisontale.
Voyez
On dit que quelqu'un porte écartelé, quand il porte l'écu ainsi parti & coupé.
On écartele en deux manieres, en croix & en sautoir. L'écart en sautoir se fait par une ligne horisontale & une perpendiculaire, qui se croisent à angles droits. L'écart en sautoir se fait par deux lignes diagonales qui se coupent au centre de l'écu.
Quand l'écart est fait en croix en blasonnant, on nomme d'abord les deux quartiers du chef, premier & second; & ceux de la pointe, troisieme & quatrieme, en commençant par la droite.
Quand il est fait en sautoir, on nomme le chef & la pointe, premier & second quartiers; le côté droit est le troisieme, le gauche est le quatrieme.
Celui qui a amené l'usage d'écarteler, est, à ce qu'on dit, René roi de Sicile en 1435, qui écartela de Sicile, d'Arragon, de Jérusalem, &c. L'écartelure sert quelquefois à distinguer les puînés de l'aîné.
Colombiere compte douze façons d'écarteler; d'autres
en comptent davantage, dont voici les exemples.
Parti en pal, quand l'écu est divisé du chef à
la pointe; voyez
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