ENCYCLOPÉDIE OU DICTIONNAIRE RAISONNÉ
DES SCIENCES, DES ARTS ET DES MÉTIERS

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ALICA (Page 1:263)

* ALICA, espece de nourriture dont il est beaucoup parlé dans les Anciens; & cependant assez peu connue des Modernes, pour que les uns pensent que ce soit une graine, & les autres une préparation alimentaire. Mais afin que le Lecteur juge par lui - même de ce que c'étoit que l'alica, voici la plûpart des passages où il en est fait mention. L'alica mondé, dit Celse, est un aliment convenable dans la fievre; prenez - le dans l'hydromel, si vous avez l'estomac fort & le ventre resserré: prenez - le au contraire dans du vinaigre & de l'eau, si vous avez le ventre relâché & l'estomac foible. Lib. III. cap. vj. Rien de meilleur après la tisane, dit Aretée, lib. I. de Morb. acut. cap. x. L'alica & la tisane sont visqueuses, douces, agréables au goût: mais la tisane vaut mieux. La composition de l'une & de l'autre est simple; car il n'y entre que du miel. Le chondrus (& l'on prétend que alica se rend en Grec par XONDRO) est, selon Dioscoride, une espece d'épeautre qui vaut mieux pour l'estomac que le riz, qui nourrit davantage & qui resserre. L'alica ressembleroit tout - à - fait au chondrus, s'il resserroit un peu moins, dit Paul AEginete: (il s'ensuit de ce passage de Paul AEginete, que l'alica & le chondrus ne sont pas tout - à - fait la même chose.) On lit dans Oribase, que l'alica est un froment dont on ne forme des alimens liquides, qu'avec une extrème attention. Galien est de l'avis d'Oribase, & il dit positivement: « l'alica est » un froment d'un suc visqueux & nourrissant. Cependant il ajoûte: « La tisane paroît nourrissante... mais » l'alica l'est. Pline met l'alica au nombre des fromens; après avoir parlé des pains, de leurs especes, &c. il ajoûte: « l'alica se fait de maïs; on le pile dans des mortiers de bois; on employe à cet ouvrage des malfaiteurs; à la partie extérieure de ces mortiers est une grille de fer qui sépare la paille & les parties grossieres des autres: après cette préparation, on lui en donne une seconde dans un autre mortier ». Ainsi nous avons trois sortes d'alica; le gros, le moyen, & le fin; le gros s'appelle aphairema; mais pour donner la blancheur à l'alica, il y a une façon de le mêler avec la craie. Pline distingue ensuite d'autres sortes d'alica; & donne la préparation d'un alica bâtard fait de maïs d'Afrique; & dit encore que l'alica est de l'invention des Romains, & [p. 264] que les Grecs eussent moins vanté leur tifane, s'ils avoient connu l'alica. De ces autorités comparées, Saumaise conclut que l'alica & le chondrus sont la même chose; avec cette différence, selon lui, que le chondrus n'étoit que l'alica grossier; & que l'alica est une préparation alimentaire. On peut voir sa dissertation de komonym. hyles, iatr. c. 57.

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