ENCYCLOPÉDIE OU DICTIONNAIRE RAISONNÉ
DES SCIENCES, DES ARTS ET DES MÉTIERS

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Ail (Page 1:210)

* Ail, (Mat. med.) On tire des gousses de l'ail dans l'analyse chimique un phlegme limpide, qui a le goût & l'odeur de l'ail, d'abord un peu acide & salé, puis moins salé & fort acide; une liqueur limpide fort acide & enfin acerbe; une liqueur limpide rousiâtre, soit un peu acide, soit alkaline urineuse & pleine de sel volatil urineux; un sel volatil urineux concret; une huile épaisse, & de la consistance d'extrait.

La masse noire restée dans la cornue, calcinée pendant 9 heures au seu de réverbere, a donné des cendres dont on a tiré par lixiviation du sel fixe salé. Ainsi l'ail est composé d'un sel ammoniac uni avec beaucoup d'huile, soit subtile, soit grossiere, acre, mais capable d'une grande expansion.

Il contient des parties subtiles, actives, acres & un peu caustiques: actives, si on en met à la plant [p. 211] des piés en empâtre, l'haleine sentira l'ail: acre, cette qualité se discerne au goût: caustique, c'est une fuite de l'analyse chimique & d'autres expériences.


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