ENCYCLOPÉDIE OU DICTIONNAIRE RAISONNÉ
DES SCIENCES, DES ARTS ET DES MÉTIERS

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CRÊME (Page 4:453)

CRÊME, s. f. (OEconom. rustiq.) c'est la partie la plus délicate & la plus grasse du lait. Voyez Lait.

Creme (Page 4:453)

Creme, (Pharmacie & Diete.) La creme est la décoction d'une semence farineuse, passée & rapprochée en une consistance moyenne entre la tisanne ou l'état vraiment liquide & la consistance de pulte ou de bouillie claire. La creme de ris, la creme d'orge mondée, &c. sont les préparations les plus usitées de cette espece.

Creme de chaux (Page 4:453)

Creme de chaux, (Chimie.) voyez Chaux.

Creme de lait (Page 4:453)

Creme de lait, (Med. Diete & Chimie.) voyez Lait.

Creme de tartre (Page 4:453)

Creme de tartre, (Chimie.) voyez Tartre. (b)

Creme fouettée (Page 4:453)

Creme fouettée; c'est une creme qu'on fait élever en mousse en la foüettant avec de petits osiers; on y sait quelquefois entrer un peu de sucre en poudre, de gomme adragante pulverisée, & d'eau - de - sleur - d'orange.

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