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CRÉMAILLIERE (Page 4:452)
CRÉMAILLIERE, s. f. terme qui a différentes acceptions. Voyez les articles suivans. C'est dans une
Dans les pendules à répétition à la françoise, où
elle ne sert qu'à produire ce dernier effet, on l'appelle
rateau. Voyez
Quoique nous ayons dit que le cordon d'une pendule
à répétition étoit attaché à la crémailliere, cependant
il tient plus ordinairement à une poulie fixée
sur l'arbre de la grande roue de sonnerie. Voyez
Crémailliere (Page 4:452)
Crémailleres (Page 4:452)
Crémaillere (Page 4:452)
Le pignon est mû par le moyen d'une crémaillere pratiquée à la queue du pêle, & qui entre dans les dents du pignion; de sorte que quand on tourne la clé pour ouvrir ou fermer la porte, les verroux sortent & entrent dans leurs gâches, en même tems que le pêle sort & entre dans la gâche, par le mouvement que le pêle communique au pignon en allant & venant.
La crémaillere est encore une piece de serrurerie qui s'applique derriere les guichets des grandes portes. Cette piece a à ses extrémités des pattes qui servent à l'attacher contre le guichet. La partie qui est entre les pattes est dentée, & sert à recevoir le crochet d'une barre de fer qui est scellée dans le mur opposé, avec son lacéré. Son usage est de tenir une porte fermée entierement, ou ouverte plus ou moins, à discrétion. Pour fermer la porte entierement, on met le crochet de la barre au premier cran de la crémaillere; pour l'ouvrir plus ou moins, on met le crochet au second, au troisieme cran, &c.
Il est évident que quand la porte est ainsi ouverte ou fermée, elle reste immobile, & ne peut ni s'ouvrir si elle est fermée, ni s'ouvrir davantage si elle est déja ouverte.
La crémaillere a pour couverture une tringle ronde [p. 453]
On appelle encore crémaillere, soit en bois, soit en fer, ces parties ou tringles dentées dans lesquelles se met un chevalet qui sert à tenir une surface, comme celle d'un pupitre, plus ou moins inclinée.
On donne le même nom à une bande de fer plat, sur la longueur de laquelle on a pratiqué des dents ou hoches profondes. Cette bande a un bout de chaîne à une de ses extrémités, par lequel elle peut être suspendue; elle est embrassée par une autre bande de fer plat qui se meut sur elle, dont l'extrémité supérieure peut s'arrêter dans chacune de ses dents, & dont l'inférieure est terminée par un crochet. On place cet assemblage dans les cheminées de cuisine; on fait descendre ou monter le crochet à discrétion, par le moyen des dents ou crans; on passe un pot à anse ou un chauderon dans le crochet, & ce vaisseau demeure ainsi exposé au - dessus de la flamme.
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