ENCYCLOPÉDIE OU DICTIONNAIRE RAISONNÉ
DES SCIENCES, DES ARTS ET DES MÉTIERS

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CONCOMBRE (Page 3:821)

CONCOMBRE, s. m. (Hist. nat. bot.) cucumis, genre de plante à fleurs monopétales faites en forme de cloche, ouvertes & découpées. Les unes sont stériles & n'ont point d'embrion; les autres sont fécondes & portées sur un embrion qui devient dans la suite un fruit charnu, ordinairement fort allongé, qui est divisé en trois ou quatre loges, & qui renferme des semences oblongues. Tournefort, instit. rei herb. Voyez Plante. (I)

Concombre, (Page 3:821)

Concombre, (Pharmac. & Diete.) le concombre ordinaire est beaucoup plus employé dans nos cuisines que dans les boutiques des Apothicaires: on les fait entrer dans les potages & dans différens ragoûts. La chair de ce fruit est réellement un peu alimenteuse; mais il est peu d'estomacs à qui sa fadeur & son inertie ne devinssent nuisibles à la longue: il est vrai qu'on corrige ordinairement ces qualités par divers assaisonnemens, mais cette précaution est le plus souvent insuffisante. Voyez Légumes & Digestion.

Quelques medecins recommandent l'usage interne des concombres, dans les maladies des reins & de la vessie, & sur - tout dans le calcul: mais il ne paroît pas qu'on doive compter beaucoup sur cette vertu lythontriptique; au moins peut - on avancer que si cette qualité est réelle, elle est assûrement très - occulte.

La pulpe de concombre appliquée extérieurement sur la tête est fort vantée pour la phrénesie par Bartholet & Borelli.

La graine de concombre, qui est émulsive, est une des quatre semences froides. Voyez Semences froides.

Les concombres verds & lorsqu'ils ne sont encore gros que comme le pouce ou à - peu - près, sont appellés cornichons. Dans cet état on les conserve dans le vinaigre & le sel, ou dans la saumure, pour s'en servir dans le courant de l'année.

On mange les cornichons en salade seuls ou avec d'autres plantes; on les fait entrer aussi dans differens ragoûts.

A ce degré d'immaturité le concombre ne peut gueres passer que pour un assaisonnement, en général assez indifférent quant à l'utilité ou aux inconvéniens diétetiques, qui ne convient point cependant aux estomacs foibles & relâchés, ou peu familiarisés avec les légumes, je dirois presque avec les cornichons; car sur cette matiere nous sommes extrèmement pauvres en préceptes généraux, & l'expérience de chaque particulier sur chaque aliment particulier est presque le seul fondement sur lequel nous puissions établir encore les lois diétetiques. Voyez Diete, Legume, Assaisonnement. (b)

Concombre sauvage. (Page 3:821)

Concombre sauvage. Voyez Elaterium.

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