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CONCOMBRE (Page 3:821)
CONCOMBRE, s. m. (Hist. nat. bot.) cucumis,
genre de plante à fleurs monopétales faites en forme
de cloche, ouvertes & découpées. Les unes sont
stériles & n'ont point d'embrion; les autres sont fécondes
& portées sur un embrion qui devient dans
la suite un fruit charnu, ordinairement fort allongé,
qui est divisé en trois ou quatre loges, & qui renferme
des semences oblongues. Tournefort, instit. rei
herb. Voyez
Concombre, (Page 3:821)
Quelques medecins recommandent l'usage interne des concombres, dans les maladies des reins & de la vessie, & sur - tout dans le calcul: mais il ne paroît pas qu'on doive compter beaucoup sur cette vertu lythontriptique; au moins peut - on avancer que si cette qualité est réelle, elle est assûrement très - occulte.
La pulpe de concombre appliquée extérieurement sur la tête est fort vantée pour la phrénesie par Bartholet & Borelli.
La graine de concombre, qui est émulsive, est une
des quatre semences froides. Voyez
Les concombres verds & lorsqu'ils ne sont encore gros que comme le pouce ou à - peu - près, sont appellés cornichons. Dans cet état on les conserve dans le vinaigre & le sel, ou dans la saumure, pour s'en servir dans le courant de l'année.
On mange les cornichons en salade seuls ou avec d'autres plantes; on les fait entrer aussi dans differens ragoûts.
A ce degré d'immaturité le concombre ne peut gueres
passer que pour un assaisonnement, en général
assez indifférent quant à l'utilité ou aux inconvéniens
diétetiques, qui ne convient point cependant
aux estomacs foibles & relâchés, ou peu familiarisés
avec les légumes, je dirois presque avec les
cornichons; car sur cette matiere nous sommes extrèmement
pauvres en préceptes généraux, & l'expérience
de chaque particulier sur chaque aliment
particulier est presque le seul fondement sur lequel
nous puissions établir encore les lois diétetiques.
Voyez
Concombre sauvage. (Page 3:821)
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