ENCYCLOPÉDIE OU DICTIONNAIRE RAISONNÉ
DES SCIENCES, DES ARTS ET DES MÉTIERS

RECHERCHE Accueil Mises en garde Documentation ATILF ARTFL Courriel

Previous page

CONFIRE (Page 3:852)

CONFIRE, v. act. (Confiseur.) c'est donner à un fruit, à une plante, ou à une herbe, une sorte de préparation en l'infusant dans du sucre, sirop, eaude - vie, ou vinaigre, pour leur donner un goût & agréable, ou pour les conserver plus long - tems. Voyez Confit, & Confiture.

Confire, (Page 3:852)

Confire, terme de Chamoiseur, Pelleterie, &c. c'est donner une certaine préparation aux peaux de mouton, d'agneau, de lievre, &c. dans une cuve appellée confit, avec du sel, de l'eau, de la farine, &c. Ainsi l'on dit, il faut confire ces peaux, c'est - à - dire, il faut les mettre dans le confit avec les ingrédiens necessaires pour les préparer. Voyez Chamoiseur.

Next page


The Project for American and French Research on the Treasury of the French Language (ARTFL) is a cooperative enterprise of Analyse et Traitement Informatique de la Langue Française (ATILF) of the Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS), the Division of the Humanities, the Division of the Social Sciences, and Electronic Text Services (ETS) of the University of Chicago.

PhiloLogic Software, Copyright © 2001 The University of Chicago.