ENCYCLOPÉDIE OU DICTIONNAIRE RAISONNÉ
DES SCIENCES, DES ARTS ET DES MÉTIERS
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COLLE
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* COLLE, s. f. (Art méchan. & Comm.) matiere
factice & tenace qui sert, quand elle est molle ou liquide,
à joindre plusieurs choses, de maniere qu'on
ne puisse point les séparer du tout, ou qu'on ne les
separe qu'avec peine quand elle est seche. Il y a différentes
sortes de colle, dont nous allons faire mention,
après avoir remarqué que M. Musschenbroek
dit que la raison pour laquelle la colle unit deux corps
entre lesquels elle est étendue, c'est qu'elle s'insinue
dans les cavités de leurs surfaces; d'où il arrive que
ces surfaces se touchent alors par un plus grand
nombre de points; système où l'auteur ne fait point
entrer la dessication, condition sans laquelle toutefois
les corps collés ne resistent point à leur séparation,
quoique leurs surfaces se touchent, selon toute
apparence, par un nombre de points plus grand
avant la dessication qu'après.
Colle d'Angleterre
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Colle d'Angleterre ou Colle forte, est
celle qui se prépare avec des piés, des peaux, des
nerfs, des cartilages de boeuf qu'on fait macerer quelque
tems, ensuite bouillir tres - long tems jusqu'à ce
que le tout devienne liquide. On le passe à - travers
un tamis ou gros linge; on le jette sur des pierres
plates ou dans des moules: étant congélé on le coupe
par morceaux, & on lui donne la torme que l'on
veut; & l'on a une colle qui sert aux Menuifiers pour
coller & joindre leur bois, & à d'autres pour les
ornemens de carton & autres ouvrages. On la tire
d'Hollande ou d'Angleterre. On en fait aussi à Paris,
mais elle est bien inférieure & sent mauvais. Ou
prenez du fromage pourri, de l'huile d'olive la plus
vieille, de la chaux vive en poudre; mêlez bien le
tout & collez promptement. Ou prenez de la chaux
vive, éteignez - la dans le vin; ajoûtez de la graisse,
des figues, du suif, & mêlez le tout.
Colle pour dorer;
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Colle pour dorer; faites bouillir de la peau
d'anguille avec un peu de chaux dans de l'eau; passez
l'eau, & ajoûtez - y quelques blancs d'oeufs. Pour
l'employer faites - la chausser; passez - en sur le champ
une couche; laissez - la sécher; appliquez l'or ensuite.
Colle de farine,
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Colle de farine, est celle qui se fait avec de
la farine & de l'eau, qu'on fait un peu bouillir ensemble
sur le feu. Elle sert à plusieurs sortes d'artisans,
aux Tisserands, pour en coler les trames de
leurs toiles; aux Cartonniers, pour faire leur carton;
aux Relieurs, pour coller les couvertures de
leurs livres; aux Selliers, pour nerver leurs ouvrages;
& à beaucoup d'autres ouvriers.
Cette colle sera plus forte, si au lieu de farine de
froment on prend celle de blé noir. On peut aussi la
préparer avec la fleur de farine, & y ajoûter du
garum.
Colle de Flandres.
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Colle de Flandres. La colle de Flandres est un
diminutif de la colle - forte d'Angleterre, parce qu'elle
n'a pas la même consistance, & qu'elle ne pourroit
servir à coller le bois; elle est plus mince que la pre<pb->
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miere & plus transparente; elle se fait aussi avec
plus de choix & de proprété. Lorsque les peaux ou
nerfs qui la composent ont bien bouilli, on passe le
tout à - travers un gros linge ou tamis; on le laisse un
peu refroidir; ensuite on le coupe par tranches, &
on le met sécher sur des cordes entrelacées comme
un filet, afin qu'elle puisse sécher dessus comme dessous.
Cette colle sert beaucoup à la Peinture; on en
fait aussi de la colle à bouche pour coller le papier, en
la faisant refondre, & y ajoûtant un peu d'eau &
quatre onces de sucre - candi par livre de colle.
Colle de gant.
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Colle de gant. La colle de gant se fait avec
des rognures de gants blancs bien trempés dans de
l'eau & bouillis: on en fait aussi avec les rognures
de parchemin. Il faut pour que ces deux colles soient
bonnes, qu'elles ayent la consistance de gelée tremblante
lorsqu'elles sont refroidies.
Colle a miel,
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Colle a miel, est une espece de colle en usage
parmi les Doreurs. On la fait en mêlant du miel avec
de l'eau de colle & un peu de vinaigre qui sert à faire
couler le miel. On détrempe le tout ensemble; on
en fait une couche qui reste grasse & gluante à cause
du miel qui aspire l'or, & s'attache fortement au
corps sur lequel on le met.
Ou prenez de la gomme arabique, du miel & du
vinaigre; faites dissoudre la gomme dans de l'eau
bouillante; ajoûtez les deux autres ingrédiens, &
collez.
Colle d'Orléans:
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Colle d'Orléans: prenez de la colle de poisson
blanche; détrempez - la dans de l'eau de chaux bien
claire; au bout de vingt - quatre heures d'infusion tirez
votre colle, faites - la bouillir dans l'eau commune,
& vous en servez.
Colle a pierre:
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Colle a pierre: prenez du marbre réduit en
poudre, de la colle - forte, de la poix; mêlez & ajoûtez
quelque couleur qui convienne à l'usage que vous
en voulez faire, Cette colle sert à rejoindre les marbres
cassés ou écorchés.
Colle de poisson,
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Colle de poisson, est une espece de colle faite
avec les parties mucilagineuses d'un gros poisson
qui se trouve très - communément dans les mers de
Moscovie. Les Anglois & les Hollandois qui en font
seuls le commerce, vont la chercher au port d'Archangel, & c'est d'eux que nous la tirons.
Les auteurs ne sont point d'accord sur la forme
ni sur l'espece de ce poisson. Il y en a qui l'appellent
huso ou exossis; mais ils conviennent tous que les
Moscovites prennent sa peau, ses nageoires, & ses
parties nerveuses & mucilagineuses, & qu'après les
avoir coupées & fait bouillir à perit - feu jusqu'à consistance
de gelée, ils l'étendent de l'épaisseur d'une
feuille de papier, & en forment des pains ou cordons
tels que nous les recevons de Hollande.
La colle de poisson, pour être bonne, doit être blanche,
bien transparente, & sans aucune odeur.
Les Ouvriers en soie, & principalement les Rubaniers, s'en servent pour lustrer leurs ouvrages:
on en blanchit les gazes, & les Cabaretiers en font
usage pour éclaircir leurs vins.
Il y a encore une autre colle de poisson qu'on tire
de Hollande & d'Angleterre en petits livres: mais
on prétend que ce n'est que le rebut & la partie la
moins pure de la colle de poisson de Moscovie.
La colle de poisson entre dans quelques emplâtres
décrits dans des anciens dispensaires. Pour s'en servir,
il faut la battre, la laisser amollir dans le vinaigre,
y ajoûter de l'eau commune, la faire bouillir,
y mêler un peu de chaux d'étain, bien remuer, &
s'en servir le plus chaud qu'on pourra.
Pour rendre la colle de poisson très - forte, on la
choisira blanche & claire, on l'amincira & défera à
coups de marteau, on la coupera en petits morceaux,
on mettra ces morceaux dans un vaisseau de fayance
à cou étroit, on les couvrira de bonne eau - de - vie,
on placera le vaisseau dans un pot de terre plein
d'eau, qu'on tiendra sur un feu doux jusqu'à ce que
les morceaux soient fondus; on les laissera refroidir,
& ils seront préparés. Pour s'en servir, il faudra y
ajoûter un peu d'eau - de - vie, faire rechauffer, & coller
sur le champ.
Colle
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Colle à verre: prenez des limaçons, exposez - les
au soleil, recevez dans un vaisseau la liqueur qui en
distillera, extrayez le lait du tithymale; mélez celait
& le suc de limaçon, collez, & exposez au soleil les
verres collés.
Les Relieurs, les Chapeliers, & d'autres ouvriers
ont leur colle. Voyez - en les compositions aux articles
Chapeau, & autres.
Colle,
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Colle, (Géog. mod.) petite ville d'Italie au grand
duché de Toscane, dans le Florentin. Long. 28. 45.
lat. 43. 24.
Colle,
(Page 3:627)
Colle, (Géog. mod.) ville d'Italie en Toscane
dans le Florentin, sur les confins du Siennois, près
de la riviere d'Elsa.
Colle,
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Colle, (la) Géog. riviere de France en Champagne, qui se jette dans la Marne près de Châlons.
Collé
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Collé à cheval, (Manege.) c'est la même chose
que cloué. Voyez Cloué.
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