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COLERET (Page 3:615)
COLERET, s. m. terme de Pêche; le filet qui forme le coleret est étroit par les deux bouts, où il n'a au plus que deux piés & demi de haut; il s'élargit ensuite, de sorte qu'il a quelquefois trois à quatre brasses de chatte dans le milieu. La grandeur des mailles est à la discrétion des pêcheurs, qui se servent de cet engin défendu notamment par l'ordonnance de 1584, tit. lxxxjv. & par celle de 1681, tit. xvj. & xxj. Le bas de ce filet est garni de plommées ou plaques de plomb roulécs, pour le faire couler bas & le tenir ouvert. Le haut est garni de flottes de liége, au moyen desquelles & des plommées le filet se trouve étendu. A chacune des extrémités du filet est un bâton sur lequel il est amarré, comme on peut le voir figure de Péche: de chacune des extrémités de ce bâton, partent des cordes qui se réunissent en une seule, qui a une brasse ou deux de distance, est ployée pour former une grande boucle ou bretelle, que les pécheurs se passent au cou pour tirer cet instrument à - peu - près comme font les bateliers qui hallent leurs petits bateaux pour remonter les rivieres. Il faut deux hommes, un à chaque bout du filet; ils se mettent quelquefois dans l'eau jusque sous le menton, afin d'avoir une plus longue marée, cette pêche ne pouvant se faire que de basse mer.
Dans quelques endroits, les paysans indisciplinés & voisins des côtes de la mer, y descendent avec des colerets d'un très - grand volume qu'ils apportent sur des chevaux, & dont ils se servent pour tirer ces grands colerets qui font sur les sables le même mauvais effet que la dreige, lorsqu'on s'en sert près de terre: aussi cette pêche est - elle une des plus nuisibles, puisqu'elle détruit tout ce qu'elle rencontre sur les sables.
Outre ces deux especes de colerets, il y en a une [p. 616]
Une autre espece de coleret est composée de deux sortes de filets; les mailles du haut sont de l'échantillon de 14 lignes, & celles du bas n'ont au plus que neuf lignes en quarré.
Comme les pêcheurs qui se servent de cet engin le traînent sur des côtes dures, leurs filets n'ont que quelques brasses de longueur; & au lieu d'être garnis de plommées par le bas, ceux - ci ont ce que les pêcheurs nomment de la souillardure: c'est un rouleau de vieux filets, hors de service, avec quoi ils garnissent le corps de leurs colerets, afin de les faire toûjours traîner sur les fonds.
Nous avons dit que le coleret pouvoit être tiré
par des hommes ou des chevaux; mais il le peut
être aussi par des bateux que des rameurs font avancer;
en ce cas on l'appelle seinne, dont le coleret est
une espece. Voyez
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