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CLARIFIER (Page 3:505)
CLARIFIER, en termes de Raffineur de sucre, c'est
l'action de purisier les matieres de leurs saletés par
les écumes. Voici comme on s'y prend. On jette
dans une chaudiere de l'eau de chaux moins forte,
c'est - à - dire moins épaisse, si la matiere qu'on a à clarisier a du corps; & plus forte, si elle n'en a point,
ou que peu. Quand cette eau est chaude, on y brasse
une quantité de sang de boeuf tout chaud, ou des
blancs d'oeufs: après quoi on y met la matiere; on
la laisse chauffer doucement, afin qu'elle monte peu - à - peu. Quand elle est montée, on éteint le feu pour
faire reposer l'écume qui demeure sur la surface du
sucre: on la leve ensuite avec une écumeresse; on
laisse rallumer le feu; on y remet un peu de sang de
boeuf, ou des blancs d'oeufs bien mêles avec de l'eau
de chaux, pour faire pousser une seconde écume;
& ainsi de suite, jusqu'à ce que l'on voye la derniere
blanche comme du lait. On passe alors ce sucre dans
un blanchet, au - dessus du panier & de la chaudiere
à clairée. Voyez
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