ENCYCLOPÉDIE OU DICTIONNAIRE RAISONNÉ
DES SCIENCES, DES ARTS ET DES MÉTIERS

RECHERCHE Accueil Mises en garde Documentation ATILF ARTFL Courriel

Previous page

CLARIFIER (Page 3:505)

CLARIFIER, en termes de Raffineur de sucre, c'est l'action de purisier les matieres de leurs saletés par les écumes. Voici comme on s'y prend. On jette dans une chaudiere de l'eau de chaux moins forte, c'est - à - dire moins épaisse, si la matiere qu'on a à clarisier a du corps; & plus forte, si elle n'en a point, ou que peu. Quand cette eau est chaude, on y brasse une quantité de sang de boeuf tout chaud, ou des blancs d'oeufs: après quoi on y met la matiere; on la laisse chauffer doucement, afin qu'elle monte peu - à - peu. Quand elle est montée, on éteint le feu pour faire reposer l'écume qui demeure sur la surface du sucre: on la leve ensuite avec une écumeresse; on laisse rallumer le feu; on y remet un peu de sang de boeuf, ou des blancs d'oeufs bien mêles avec de l'eau de chaux, pour faire pousser une seconde écume; & ainsi de suite, jusqu'à ce que l'on voye la derniere blanche comme du lait. On passe alors ce sucre dans un blanchet, au - dessus du panier & de la chaudiere à clairée. Voyez Panier, Chaudiere à clairée, & Passer.

Next page


The Project for American and French Research on the Treasury of the French Language (ARTFL) is a cooperative enterprise of Analyse et Traitement Informatique de la Langue Française (ATILF) of the Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS), the Division of the Humanities, the Division of the Social Sciences, and Electronic Text Services (ETS) of the University of Chicago.

PhiloLogic Software, Copyright © 2001 The University of Chicago.