RECHERCHE | Accueil | Mises en garde | Documentation | ATILF | ARTFL | Courriel |
AGGLUTINANS (Page 1:173)
AGGLUTINANS, adj. pris subst. (Med.) Les agglutinans sont la plûpart d'une nature visqueuse, c'est - à - dire, qu'ils se réduisent facilement en gelée, &
prennent une consistance gommeuse, d'où leur vient
le nom d'Agglutinans, qui est formé d'ad à, & gluten,
glu. Voyez
Les agglutinans sont des remedes fortifians, & dont l'effet est de réparer promptement les pertes, en empâtant les fluides, & en s'attachant aux solides du corps; ainsi ils remplacent abondamment ce
On doit diviser les agglutinans en deux classes. La premiere comprend les alimens bien nourrissans, & empâtant les parties acres des fluides: tels sont les gelées en général, comme celles de corne de cerf, de mou de veau, de pié de veau, & de mouton, de poulets. La seconde comprend les remedes qui ne sont pas alimens; telles sont la gomme arabique, la gomme adragante, la graine de psyllium, la graine de lin, l'oliban, le sang de dragon & d'autres.
Mais parmi les remedes agglutinans il y en a qui
s'appliquent extérieurement; tels sont le baume du
Commandeur, celui d'André de la Croix, les térébenthines,
la sarcocolle, l'ichtyocolle, les poix, &
quelques plantes même, comme la consoude, le plantin,
les orties, les millefeuilles, &c. il en est d'autres
dont l'usage est intérieur & extérieur. Voyez
The Project for American and French Research on the Treasury of the French Language (ARTFL) is a cooperative enterprise of Analyse et Traitement Informatique de la Langue Française (ATILF) of the Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS), the Division of the Humanities, the Division of the Social Sciences, and Electronic Text Services (ETS) of the University of Chicago.