ENCYCLOPÉDIE OU DICTIONNAIRE RAISONNÉ
DES SCIENCES, DES ARTS ET DES MÉTIERS

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AEM ou AM (Page 1:155)

AEM ou AM, (Commerce.) mesure dont on se sert à Amsterdam pour les liquides. L'aem est de quatre ankers, l'anker de deux stekans ou trente - deux mingles ou mingelles, & le mingle revient à deux pintes, mesure de Paris. Six aems font un tonneau de quatre bariques de Bordeaux, dont chaque barique rend à Amsterdam douze stekans & demi, ce qui fait 50 stekans le tonneau, ou 800 mingles vin & lie; ce qui peut revenir à 1600 pintes de Paris; & par conséquent l'aem revient à 250 ou 260 pintes de Paris.

Aem, Am (Page 1:155)

Aem, Am ou Ame. (Commerce.) Cette mesure pour les liqueurs qui est en usage dans presque toute l'Allemagne, n'est pourtant pas la même que celle d'Amsterdam, quoiqu'elle en porte le nom, ou un approchant; & elle n'est pas même semblable dans toutes les villes d'Allemagne. L'ame communément est de 20 vertels, ou de 80 masses. A Heydelberg elle est de 12 vertels, & le vertel de 4 masses, ce qui réduit l'ame à 48 masses. Et dans le Wirtemberg l'ame est de 16 yunes, & l'yune de 10 masses, ce qui fait monter l'ame jusqu'à 160 masses. (G)

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