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ACIDITÉ (Page 1:100)
ACIDITÉ, s.f. (Chimie.) qualité qui constitue un
corps acide, c'est - à - dire, ce sentiment d'aigreur, ce
goût, qu'excitent les acides en piquant la langue.
Voyez
Un peu d'acide de vitriol, communique à l'eau une agréable acidité. Le vinaigre & le verjus ont une différente sorte d'acidité.
On empêche que les acidités ne prédominent dans
les corps & ne viennent à coaguler le sang, soit en
les corrigeant & les émoussant par des sels alkalis,
ou par des matieres absorbantes, soit en les enveloppant
dans des matieres grasses : ainsi le lait,
l'huile, ou les alkalis, émoussent les acides du sublimé
corrosif, qui est un poison corrodant par les
acides du sel marin, dont l'action est augmentée par
le mercure qui y est joint. Le sublimé corrosif est un
mercure réduit en forme seche & saline par l'acide
du sel commun. Voyez
C'est ainsi que le minium détruit l'acidité de l'esprit
de vinaigre; la pierre calaminaire, celle de l'esprit
de sel, &c. Voyez
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