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CHERVI (Page 3:299)
CHERVI, s. m. (Hist. nat. bot.) sisarum, genre
de plante à fleurs en rose, disposées en ombelle, &
composées de plusieurs pétales soutenues par le calice,
qui devient dans la suite un fruit composé de
deux semences étroites, renflées & cannelées d'un
côté, & unies de l'autre. Ajoûtez au caractere de
ce genre, que les racinés sont attachées à une sorte
de tête comme celle des navets. Tournefort, inst.
rei herb. Voyez
Chervi, (Page 3:299)
Boerhaave la recommande dans les crachemens & les pissemens de sang, & dans les maladies de poitrine qui menacent de la phthisie; dans la strangurie, le tenesme, la dyssenterie, & la diarrhée: il conseille ses racines dans ces cas, cuites dans le lait, dans le petit - lait, dans les bouillons de viande, & il les fait entrer dans tous les alimens de ces malades.
Les racines de chervi ont passé encore pour apéritives, diurétiques, vulnéraires, excitant la semence, donnant de l'appétit, &c. mais en général on ne se sert presque pas de ces racines comme médicament.
La racine de chervi est une de celles dont M. margraff
a retiré un beau sucre blanc, peu inférieur à
celui des cannes à sucre. Voyez
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