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CHEGROS (Page 3:273)
* CHEGROS, s. m. Cordonn. Bourrel. Selliers, &
autres ouvriers qui employent du cuir; c'est un bout de
filet plus ou moins long, composé d'un nombre plus
ou moins grand de fils particuliers cordelés ensemble,
& unis avec de la poix ou de la cire. Pour cet
effet, on prend un morceau de cire blanche ou jaune,
ou de poix; & lorsque les fils ont été cordelés &
commis à la main, on saisit le filet qui en résulte, &
on le presse fortement contre le morceau de cire ou
de poix, qu'on fait glisser plusieurs fois sur toute sa
longueur, afin qu'il en soit bien enduit. Quand le
chegros, ou chigros, ou ligneuì (car les Cordonniers
appellent ligneul, ce que la plûpart des autres appellent
chegros ou chigros) est bien préparé, on en arme
les extrémités avec de la soie de sanglier, dont les
pointes très - menues passent facilement dans les trous
pratiqués avec l'alene, lorsqu'il s'agit d'employer le
chegros à la couture des ouvrages. Voy.
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