ENCYCLOPÉDIE OU DICTIONNAIRE RAISONNÉ
DES SCIENCES, DES ARTS ET DES MÉTIERS
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CHAUDIERE
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* CHAUDIERE, s. f. (Ait méch.) c'est en général
un grand vaisseau de cuivre ou d'airain à l'usage
d'un grand nombre d'artistes, entre lesquels on pout
compter les suivans, qui sont les principaux, mais
non les seuls. On a appliqué le nom de chaudiere en
plusieurs occasions où l'on a été suggéré par la ressemblance
des formes: ainsi on dit la chaudiere d'un
volcan.
Chaudiere,
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Chaudiere, en terme d'Argenteur, est un vase
de fonte peu profond, sur lequel on place les mandrins
de porte - mouchettes, parce qu'il faut toùjours
les entretenir très - chauds; ce qui se fait par le moyen
du feu dont la chaudiere est pleine. Voyez Pl. de l'Argent. fig. 15. La fig. 3. représente un ouvrier qui travaille
sur un porte - mouchette posé sur la chaudiere,
qui est posée sur un tonneau pour qu'elle soit plus
élevée. Voyez Argenteur.
Chaudiere,
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Chaudiere, c'est un vaisseau de cuivre dont on
se sert dans les navires pour faire cuire les viandes
& les autres vivres de l'équipage. On dit faire chaudiere,
pour dire faire à manger à l'équipage. (Z)
Chaudiere d'etuve,
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Chaudiere d'etuve, (Marine.) c'est une grande
chaudiere de cuivre maçonnée, dans laquelle on
fait chauffer le goudron pour goudronner les cables.
Voyez la Pl. X. Marine, fig. 2. la situation de la chaudiere A sur les fourneaux dans l'étuve. (Z)
Chaudiere,
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Chaudiere, (Brasseur.) grand vase d'airain dont
les Brasseurs se servent pour faire chauffer l'eau &
cuire la bierre. Voyez Brasserie.
Chaudiere,
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Chaudiere, terme de Chapelier: ces ouvriers ont
deux chaudieres principales; l'une très - grande, pour
la teinture; l'autre plus petite, pour la foule. Ces
deux chaudieres ont chacune leur fourneau. Voyez
Chapeau. Voyez Pl. du Chapelier.
Chaudiere,
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Chaudiere, ustensile de cuisine à une anse de
fer, faite de cuivre jaune battu, à - peu - près de la
même profondeur par - tout. Il y a des chaudieres de
cuisine de toute grandeur.
Chaudiere,
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Chaudiere, en terme d'Epinglier; c'est un grand
vase de cuivre rouge très - profond, & qui n'a pa>
plus de circonférence qu'il en faut pour contenir les
plaques. Voyez Plaques, & les fig. 12. & 13. Pl. II.
de l'Epinglier; 12. est le couvercle, & 13. la chaudiere.
Chaudiere,
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Chaudiere, terme de Papeterie; c'est une espece
de cuve d'airian B (Planches de Papeterie) ordinai
rement surmontée de bois, dans laquelle on met
la pâte délayée avec de l'eau destinée à la fabrique
du papier. Cette chaudiere est ordinairement garnie
tout - autour d'un massif de maçonnerie: au - dessous
de la chaudiere est pratiqué un fourneau C, où on
entretient toûjours un feu leger, pour communiquer
une chaleur modérée à la matiere, & l'empêcher
de se mettre en grumeaux. La chaudiere qui est
de forme elliptique ou ovale, n'occupant point tout
le massif de maçonnerie qui est quarré, les angles de
ce massif sont recouverts par une table de bois quarrée,
dans un côté de laquelle est une entaille assez
grande pour que l'ouvrier A puisse s'y placer.
Chaudiere,
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Chaudiere, s. f. ustensile de pêche avec lequel
on prend les salicots ou barbaux, sorte de poissons.
C'est une espece de filet qu'on voit Pl. A de Péche,
fig. 4.
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Les pêcheurs qui veulent faire cette pêche ont
cinq ou six cercles de fer rond, de la grosseur du
doigt, & de douze à quinze pouces de diametre, sur
lesquels sont amarrés de petits sacs de rets dont les
mailles ont environ quatre lignes en quarré; ainsi
elles sont semblables au bouteux ou bout de quievre.
Les pêcheurs placent quelques crabes au fond
du sae pour servir d'appas aux salicots: sur le cercle
de la chaudiere sont trois bouts de lignes qui se réunissent
à un demi - pié de distance du cercle de fer;
ces trois bouts de lignes sont frappés sur une autre
ligne plus longue, garnie par le haut d'une flote de
liége, pour que le pêcheur puisse reconnoître où
sont les chaudieres: le bas de cette grande ligne est
aussi garni d'une flote de liége, dont l'usage est de
soûtenir dans l'eau les trois premieres lignes dont
nous avons parlé. Le pêcheur jette ces sortes d'instrumens
garnis d'appas entre les roches, & les releve
de tems en tems au moyen d'une petite fourche
qu'il passe sous la flote qui est à la surface de
l'eau: il retire de cette maniere les falicots qui se
trouvent dans la chaudiere. Il continue cette pêche
tant que la basse eau le lui permet. Cette pêche se
fait depuis le printems jusqu'en automne. Voyez la
fig. 3. Pl. IV. de Pêche: l'homme qui est à côté de
celui qui releve les chaudieres, fait avec un crochet
la recherche du poisson plat entre les roches.
Chaudiere,
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Chaudiere, en terme de Fondeur de petit plomb,
est un grand vaisseau de fonte monté sur un fourneau
de maçonnerie, dans lequel on fait fondre le
plomb.
Chaudiere,
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Chaudiere, en terme de Raffineur de sucre, c'est
un grand vase de cuivre rouge, creux, élargi vers
ses bords, composé de pieces rapportées, dont la
grandeur n'est déterminée que par l'usage. Il y en a
de trois ou quatre sortes, à qui, outre le nom général
de chaudiere, on ajoûte pour les distinguer celui
des matieres à la perfection desquelles elles servent.
Voy.
Chaudiefe à cuire, Chaudiere à clarifier, Chaudiere à clairée, Chaudiere à ecumer.
Chaudiere à clairée,
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Chaudiere à clairée, est parmi les Raffineurs,
un grand vase très - profond, moins élargi par enhaut
à proportion de son fond, que les chaudieres à
clarifier & à cuire. Voyez ces mots à leurs articl s.
Elle est descendue dans terre jusqu'à plus de la moitié
de sa hauteur: elle n'a point de bord postiche,
& ne sert qu'à contenir la clairée en attendant qu'on
la cuise. Voyez
Clairée & Cuire.
Chaudiere à clarifier,
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Chaudiere à clarifier, en terme de Raffineur,
ainsi nommée parce qu'elle n'est d'usage que dans
la clarification des matieres. V. Clarifier. Quant
à sa forme & à sa position, elles sont les mêmes que
celles de la chaudiere à cuire. Voyez
Chaudiere à cuire.
Chaudiere à cuire,
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Chaudiere à cuire, en terme de Raffineur, est
montée sur un fourneau de brique à qui son fond
sert de voûte. Le bord antérieur de cette chaudiere
est postiche; mais on le rejoint si solidement au
corps de la chaudiere par les tenons de fer dont il est
garni, & à force de linge, qu'il ne laisse aucune issue.
On appelle cette chaudiere à cuire, parce qu'elle
ne sert qu'à cela, plûtôt par la commodité qu'elle
donne aux ouvriers qui n'ont pas si loin à transporter
la cuite dans l'empli qui est tout près d'elle, que
par aucune propriété déterminée; pouvant servir à
clarifier, pendant que celle qui sert à clarifier serviroit
à cuire, sans autre inconvénient que la difficulté
du transport, comme nous venons de le dire.
Voyez
Chaudiere à clarifier.
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