ENCYCLOPÉDIE OU DICTIONNAIRE RAISONNÉ
DES SCIENCES, DES ARTS ET DES MÉTIERS

RECHERCHE Accueil Mises en garde Documentation ATILF ARTFL Courriel

Previous page

CERISE (Page 2:844)

CERISE, s. f. fruit du cerisier. Voyez Cerisier. Ce fruit est très - bon. On le mange crud quand il est mûr; ou on le cueille un peu avant sa maturité, & on le met en compote. Pour faire la compote, on en coupe la queue par la moitié; on fait bouillir du sucre dans une poelle; on prend une demi - livre de sucre, pour une livre de fruit. Quand le sucre boût, on y jette les cerises; on remue; on écume; on pousse l'ébullition jusqu'à ce que le sucre soit en sirop: après quoi on laisse refroidir, & la compote est prête.

La confiture de cerise n'a rien de particulier. Voyez celle d'Abricot. On tire à l'alembic une eau - devie de cerise qui est très - violente.

Next page


The Project for American and French Research on the Treasury of the French Language (ARTFL) is a cooperative enterprise of Analyse et Traitement Informatique de la Langue Française (ATILF) of the Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS), the Division of the Humanities, the Division of the Social Sciences, and Electronic Text Services (ETS) of the University of Chicago.

PhiloLogic Software, Copyright © 2001 The University of Chicago.