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CASSINE ou THÉ (Page 2:747)
* CASSINE ou THÉ
M. Frezier dit que les Espagnols usent de ce remede contre les exhalaisons des mines du Pérou, & qu'on en fait grand usage à Lima, où on l'apporte seche & presque réduite en poudre. On met sa feuille dans une tasse de calebasse, qu'on appelle mate; on y ajoûte du sucre, & l'on arrose le tout d'eau chaude, qu'on boit sans donner le tems à l'infusion de se faire. Pour ne pas avaler les feuilles, on se sert d'un chalumeau qui a une boule percée de trous à son extrémité. Ce chalumeau fait la ronde. On remet du sucre & de l'eau sur la feuille, quand la tasse est vuide. Au lieu du chalumeau, qu'on appelle bombilla, d'autres enlevent les feuilles avec une petite écumoire appellée apartador. Cette liqueur est préférée au thé; elle a un goût plus agréable. L'usage en est si commun, que les habitans les plus pauvres en prennent le matin.
Le commerce s'en fait à Santa - Fé: on l'apporte par la riviere de la Plata. On en distingue deux especes; l'une appellée yerba de palos, & l'autre yerba de camini: celle - ci qui vient du Paraguai, se vend la moitié plus cher que l'autre. On assûre qu'on en tire tous les ans plus de deux cents cinquante mille pesant. Voyez le Dict. de Medecine.
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