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CAROTTE (Page 2:693)
CAROTTE, s. f. (Hist. nat.) daucus, genre de
plante à fleur en rose & en ombelle, composée de
plusieurs pétales inégaux faits en forme de coeur, disposés
en rond, & soûtenus par le calice qui devient
un fruit arrondi, composé de deux semences garnies
& entourées de poils disposés en maniere de sourcil.
Tournefort, Inst. rei herb. Voyez
La carotte légumineuse est une plante qui pousse de grandes feuilles velues, d'une odeur & d'un goût assez agréable: sa tige qui s'éleve de trois piés, est chargée dans sa sommité de parasols qui portent de petites fleurs blanches à cinq feuilles, disposées en fleur - de - lis: sa racine charnue, jaune ou blanche, d'un goût douçâtre, est employée dans les cuisines.
Elle ne se multiplie que de graines qui se sement au mois d'Avril ou Mai sur planches: quand elles sont trop drues on les éclaircit; & pour les avancer, il faut à la mi - Août couper tous les montans à un demi - pié de terre. (K)
La carotte appellée daucus vulgaris, Tourn. Inst. 307. est d'usage en Medecine; sa semence infusée dans le vin blanc est diurétique, bonne pour prévenir le calcul, & en diminuer la violence des accès; elle chasse le gravier, provoque les regles & l'urine, [p. 694]
Van - Helmont assûre qu'un jurisconsulte fut exempt pendant plusieurs années des douleurs du calcul, en bûvant d'une infusion de la graine de daucus dans de la bierre. (N)
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