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SAVONNERIE, SAVONNERIE, | (Page 26:0:)
LA vignette représente l'intérieur d'une savonnerie dans la partie où sont les chaudieres.
Fig. 1. a, ouvrier qui enfonce le matras dans la chau - diere pour faciliter l'entrée des lessives & les mê - ler. b, ouvrier qui verse un seau de lessive le long du bâton du matras, afin d'avoir l'entrée plus libre & faciliter le mêlange des matieres. c, autre ouvrier prêt à enfoncer le matras dans la matiere pour la remuer. d, d, d, dispositions des chaudie - res. e, e, bassins pour les lessives. f, f, regards des piles à huiles.
Fig. 1. Matras pour remuer les matieres dans les chau - dieres.
1. n°. 2. Plan du matras.
2. & 2. n°. 2. Elévation & plan de la casserolle pour ôter les matieres des chaudieres.
3. Fil de fer monté sur un bâton pour couper le sa - von blanc.
4. Pelle de fer pour couper le savon madré.
5. Masse de bois ferrée pour aider à couper le sa - von avec le couteau, fig 18.
6. Cuve pour porter la matiere au sortir des four - neaux & pour le service des lessives.
7. & 7. n°. 2. Plan & élévation de la casserolle de fer avec son tuyau pour porter l'huile aux chaudieres.
8. & 9. Plan & coupe du canal de bois pour porter les lessives.
10. & 11. Coins & hache de fer pour fendre le bois.
12. Casserolle pour puiser les lessives des bassins.
13. Masse de bois ferrée pour enfoncer les coins dans le bois.
14. Pelle de fer pour transporter les matieres.
15. & 16. Masse de fer pour briser les matieres.
17. Autre pelle de fer pour transporter les matieres.
18. Couteau pour couper le savon.
19. & 20. Platines de fer pour briser les matieres.
21. Croc de fer pour ranger le bois dans les fourneaux.
22. Matras pour fermer le canal de l'écume des chau - dieres.
23. Fourcas pour porter le bois dans les fourneaux.
Fig. 1. a, a, a, piles à huile. b, b, caves. c, c, bassins pour les secondes lessives. d, d, fourneaux. f, f, f, bassins pour les premieres lessives. g, g, chemi - nées. h, h, canaux pour porter les lessives des chaudieres dans l'épine. i, i, i, cuves pour rece - voir les lessives de l'épine. l, l, abajours pour jetter le bois. m, m, bassins pour recevoir les écoulemens des cuves. n, n, canaux de sortie des lessives.
2. Ouvrier qui remue les matieres dans les chaudieres avec le matras sur lequel un autre ouvrier fait cou - ler une cuve de lessive pour la mêler avec les ma - tieres.
3. Ouvriers occupés à ôter avec des casseroles la ma - tiere des chaudieres pour la transporter.
4. Autre ouvrier occupé à faire couler de l'huile de la casserole dans les chaudieres.
Fig. 1. a, porte d'entrée, b, b, b, portiques de commu - nication pour le service des chaudieres. c, c, mi - ses pour le savon madré. d, d, grands escaliers pour le service des magasins. e, e, bassins pour les lessives. f, f, f, bassins souterreins pour rece - voir les premieres lessives. h, h, autres bassins souterreins pour recevoir les secondes lessives. i, i, fontaines. l, l, regards des piles à huile. m, massif pour soutenir les chaudieres. n, n, re - gards pour puiser les lessives dans l'épine. o, o, tuyaux des cheminées des fourneaux. p, p, chau - dieres en briques, dont le fond est garni d'une tôle pour soutenir l'action du feu. q, q, regards pour la lessive perdue des mises au service madré. r, r, magasins pour mettre les matieres. s, s, cours pour le bois. t, t, magasins pour la chaux.
Fig. 1. a, a, lieux où l'on fait sécher le savon blanc, [p. 0:2]
2. Trois ouvriers occupés à couper une piece de sa - von.
3. Ouvrier coupant le savon avec le fil de fer, fig. 3. Pl. I. lequel passe dans les lignes tracées sur la boîte qui contient cette piece de savon.
Fig. 1. a, a, a, grand emplacement au premier étage, employé pour faire sécher le savon blanc. b, b,
Fig. 2. a, a, séchoirs pour le savon blanc. b, b, super -
ficie des chaudieres. c, c, bassins des lessives. d,
cave. e, escalier pour le premier étage. f, porti -
que d'entrée pour l'attelier.
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