ENCYCLOPÉDIE OU DICTIONNAIRE RAISONNÉ
DES SCIENCES, DES ARTS ET DES MÉTIERS

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ORFEVRE GROSSIER, | |PLANCHE IX. (Page 25:1:2)

PLANCHE IX.

Fig. 1. & 2. Pitons de l'arbre du banc à tirer au mouli - net. A A, les yeux. B B, les mortoises des arcbou - tans. C C, les mortoises des clés.

3. & 4. Arcboutans des pitons précédens. A A, &c. les tenons.

5. & 6. Pitons de la boîte à tirer. A A, les mortoises des arcboutans. B B, les mortoises des clés.

7. & 8. Arcboutans des pitons précédens. A A, &c. les tenons.

9. & 10. Clés des pitons de l'arbre.

11. & 12. Clés des pitons de la boîte.

13. Sangle. A, la sangle. B, la boucle.

14. Arbre à tirer. A, le rouleau. B B, les tourillons. C C, les quarrés.

15. & 16. Viroles.

17. Filieres à trous ronds & ovales.

18. Filiere à trous quarrés & méplats.

19. Boîte à tirer. A, la boîte. B B, les vis. C C, les billes.

20. Clé à tourner les vis.

21. & 22. Billes à moulures.

23. & 24. Vis. A A, les têtes. B B, les vis.

25. & 26. Lingots tirés.

27. Autre boîte à tirer la moulure. A A, les plateaux. B B, &c. les supports. C C, les vis D D, les billes.

28. Plateau supé ieur. A A, &c. les trous des supports. B B, les trous des vis.

29. Plateau inférieur. A A, &c. les trous des supports.

30. 32. & 33. Supports. A A, &c. les supports. B B, &c. les tenons.

34. & 35. Vis à tête à chapeau. A A, les têtes. B B, les vis.

36. & 37. Billes à moulures.

38. Contre - bille.

39. Clé à vis. A, la clé.

40. & 41. Lingots tirés.

ORFEVRE GROSSIER, | |PLANCHE X. (Page 25:1:2)

PLANCHE X.

Fig. 1. Tas monté. A, le dessus acéré. B, le billot.

2. Tas. A, le dessus aeéré. B, la pointe.

3. Tas à gorge. A, le dessus acéré. B, la gorge. C, la pointe.

4. Tas garni de peau. A, le dessus. B, la garniture. C, la pointe.

5. Billot. A, le trou du tas.

6. Billot pour les bigornes. A A, les trous des bi - gornes.

7. Bigornes montées. A, la bigorne quarrée. B, la bi - gorne ronde. C, le billot.

8. Tas acéré. A, le dessus. B, le billot.

9. & 10. Tas à moulure. A A, le dessus acéré. B B, les pointes.

11. Tas plat. A, le dessus acéré. B, la pointe.

12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. & 21. Bigornes de différentes sortes. A A, &c. les bigornes. B B, &c. les pointes.

ORFEVRE GROSSIER, | |PLANCHE XI. (Page 25:1:2)

PLANCHE XI.

Fig. 1. & 2. Autres bigornes. A A, &c. les bigornes. B B, les pointes.

3. Etampe à fourchette montée. A, le dessus acéré. B, le billot.

4. Petite étampe à fourchette montée. A, le dessus acéré. B, le billot.

5. & 6. Etampes à cuillere. A, le dessus acéré. B B, les pointes.

7. Tasseau droit. A, le dessus acéré. B, la tige. C, la pointe.

8. Tasseau creux. A, le dessus acéré. B, la tige. C, la pointe.

9. Tasseau sphérique. A, le dessus acéré. B, la tige. C, la pointe.

11. & 12. Tasseaux ronds. A A A, les dessus. B B B, les tiges. C C C, les pointes.

13. Etampes à cuillere avec son poinçon. A, l'étampe. B, le poinçon. C, la cuillere.

14. & 15. Poinçon à étamper les cuilleres & les four - chettes. B B, les têtes.

16. 17. 18. 19. 20. & 21. 22. & 23. 24. & 25. 26 & 27. Elévations & plans de poinçons & emporte - pieces. A A, &c. les poinçons ou emporte - pieces. B B, les têtes.

28. 29. 30. & 31. Maillets de différentes grosseurs. A A, &c. les maillets. B B, &c. les manches.

ORFEVRE GROSSIER, | |PLANCHE XII. (Page 25:1:2)

PLANCHE XII.

Fig. 1. Marteau. A, la tête. B, la panne. C. le manche.

2. Marteau à deux pannes. A A, les pannes. B, le manche.

3. 4. & 5. Marteaux à deux têtes. A A, &c. les têtes. B B, &c. les manches.

6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. & 14. Différens marteaux à emboutir. A A, &c. les têtes. B B, &c. les pannes. C C, &c. les manches.

15. & 16. Petits marteaux à emboutir. A A, les têtes. B B, les pannes. C C, les manches.

17. 18. & 19. Marchepiés.

20. Billot à emboutir, A A, le creux.

21. Dé à emboutir. A A A, les creux.

22. & 23. 24. & 25. 26. & 27. 28. & 29. 30. & 31. 32. & 33. Plans & élevations de mandrins pour les tabatieres: le premier rond, le second barelong, le troisieme quarré, le quatrieme en exagone ré - gulier, le cinquieme en exagone irrégulier, & le sixieme ovale. A A, &c. les mandrins. B B. &c. les tenons.

34. Premiere opération pour un plat ou assiette.

35. Seconde opération pour un plat ou assiette. A, le fond. B, le bord intérieur.

36. Troisieme & derniere opération pour un plat ou assiette. A, le fond. B, le bord intérieur. C, le bord extérieur.

37. Ballet de peau. A, la poignée.

ORFEVRE GROSSIER, | |PLANCHE XIII. (Page 25:1:2)

PLANCHE XIII.

Fig. 1. Petit tour à main. A A, la coulisse. B, la poupée dormante. C, la poupée mouvante D D, les poin - tes. E, les vis des pointes. F, le support. G, la vis du support. H, la vis de rappel.

2. & 3. Etau à coulisse. A A, les mords. B, la char - niere. C, les branches D, la coulisse.

4. & 5. Etau à main. A A, les mords. B B, les jumelles. C, la charniere. D, le ressort. E, la vis. F, l'é - crou.

6. Compas d'épaisseur. A, la tête. B B, les pointes.

7. Etau à vis. A A A, les mords. B B, les jumelles. C, la charniere. D, le ressort. E, la vis. F, l'écrou.

8. Cisoires. A A, les mords. B, la charniere. C C, les branches.

9. Pinces plates. 10. Pinces rondes, & 11. Pinces ca - muses. A A A, les mords des pinces. B B B, les charnieres. C C C, &c. les branches.

12. & 13. Mandrins à charnons. A A, les mandrins. B B, les manches.

14. & 15. Tarauds. A A, les vis. B B, les têtes.

16. & 17. Filieres. A A, &c. les trous.

18. Grandes brosses.

ORFEVRE GROSSIER, | |PLANCHE XIV. (Page 25:1:2)

PLANCHE XIV.

Fig. 1. 2. 3. & 4. Rifloirs de toutes especes.

5. Quarrelettes.

6. Demi - rondes.

7. Tierspoint.

8. Queues - de - rat. A A, &c. les limes. B B, &c. les manches.

9. Petite quarrelette d'Angleterre.

10. Petite demi - ronde d'Angleterre.

11. Petit tierspoint d'Angleterre.

12. Petite queue - de - rat d'Angleterre. A A, &c. les limes. B B, &c. les manches.

13. 14. 15. 16. & 17. Echoppes & burins. A A, &c. les taillans. B B, &c. les manches. [p. 1:3]

18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. & 25. Grattoirs de diffé - rentes sortes. A A, &c. les taillans. B B, &c. les manches.

26. Grande lime.

27. & 28. Mandrins à charnons. A A, les mandrins. B B, les manches.

29. & 30. Tourne - vis. A A, les tourne - vis. B B, les manches.

31. & 32. Couteaux. A A, les lames. B B, les manches.

33. Brunissoir emmanché. A, le brunissoir. B, le man - che.

34. & 35. Autres brunissoirs. A A, &c. les brunissoirs.

36. 37. & 38. Différens poinçons. A A A, les poinçons. B B B, les têtes.

39. Mandrin méplat.

40. Mandrin rond.

41. Mandrin quarré.

42. Ciseau rond. A, le taillant. B, la tête.

43. Ciseau droit. A, le taillant. B, la tête.

44. Brunissoir. A, la tige. B, le manche.

45. Petite resingue. A, le tasseau. B, la pointe.

46. Grande resingue. A, le tasseau. B, la pointe.

ORFEVRE GROSSIER, | |PLANCHE XV. (Page 25:1:3)

PLANCHE XV.

Fig. 1. Elévation d'un fourneau à fondre au creuset. A, le fourneau. B, le couvercle. C C, les coulisses. D, le dessus. E, la bouche F, la cheminée.

2. Coupe du même fourneau. A, le fourneau. B, la grille. C, le cendrier. D, le porte vent. E E, les coulisses du couvercle. F, le dessus du fourneau. G, la cheminée.

3. Tisonniers pointus. A, la pointe. B, l'anneau.

4. Tisonnier crochu. A, le crochet. B, l'anneau.

5. & 6. Tenailles à creuset. A A, &c. les mords. B B, les yeux. C C C, &c. les branches.

7. Tenailles crochues. A A, les mords. B, l'oeil. C C, les branches.

8. Tenailles droites. A A, les mords. B, l'oeil. C C, les branches.

9. Pinces. A, la tête. B, les branches.

10. Couvercle de creuset d'Allemagne.

11. Creuset d'Allemagne.

12. Couvercle de creuset de Paris.

13. Creuset de Paris.

14. Coupelle.

15. Cendrier.

16. Grille du fourneau: A A, les barreaux.

17. Porte - creuset rond.

18. Porte creuset à pans creusés.

19. Lingotiere. A, le moule. B, le porte - creuset.

20. Autre lingotiere. A, le moule. B B, les piés. C, la queue.

21. Couvercle du fourneau. A, le bouton.

22. Porte de la bouche du fourneau. A, la main.

23. Porte de la bouche du grand creuset. A, les lu - mieres.

24. Grand creuset. A A, la bouche.

ORFEVRE GROSSIER, | |PLANCHE XVI. (Page 25:1:3)

PLANCHE XVI.

Fig. 1. Elévation d'un fourneau pour les grandes fontes. A, l'ouverture de la bouche du creuset. B, la bou - che du creuset. C C, les lumieres. D, la ventou - se. E, la cheminée. F, la porte. G G, les lumie - res. H, le dessus du fourneau. I, la cheminée du fourneau. K, la bouche du fourneau.

2. Coupe du même fourneau. A, le creuset. B B, le fourneau. C, la grille du fourneau. D, le cendrier. E, le dessus. F, la cheminée.

3. La chappe. A, la porte. B, l'ouverture d'en - haut.

4. Couvercle de la chappe. A, le bouton.

5. Porte de la chappe. A, les lumieres.

6. Moule. A A, les plateaux. B B, le chassis. C, la frette. D D, les serres ou coins E, l'embouchure.

7. Frette du moule. A A, les branches. B, le manche.

8. Chassis du moule.

9. & 10. Coins du moule.

11. & 12. Plateaux du moule. A A, les embouchures.

13. Lampe à souder. A, la lampe. B, la tige. C, le por - te - lampe.

14. & 15. Lingots.

16. Soufflet.

17. Chalumeau. A, l'embouchure.

18. Baquet.

19. Couvre - lampe. A, l'entonnoir. B, le tuyau.

20. Sébille.

21. Panier à charbon.

ORFEVRE GROSSIER, | |PLANCHE XVII. (Page 25:1:3)

PLANCHE XVII.

Tour à tourner la vaisselle contournée. A A, l'établi. A A, &c. les piés. B, le support. C, l'assiette ou plat. D, la grande roue de conduite. E, l'arbre. F, la poupée. G, la grande poulie. H H, les rayons. I, l'ouverture de la poulie dans l'établi. K, la pre - miere roue. L L, les rayons. M, la petite roue. N N, les jumelles du chassis de support. O, le cha - peau. P, le sommier. Q Q, les contre fiches. R R, la seconde roue. S S, les rayons. T, la petite roue. U, la manivelle. V V, les jumelles du sup - port. X X, &c. les contre fiches. Y Y, les som - miers. Z Z, les traverses des sommiers.

ORFEVRE GROSSIER, | |PLANCHE XVIII. (Page 25:1:3)

PLANCHE XVIII. Développement du support.

Fig. 1. Petite roue de conduite. A, la roue. B, l'arbre.

2. Vis du support de l'outil. A, la vis. B, la tête. C, la clé.

3. Outil. A, le taillant.

4. Premiere coulisse du support. A, la tablette. B, les coussinets de la petite roue de conduite. C, le support de l'outil. D, le chassis. E, l'écrou de la vis. F, le plateau à queue.

5. Deuxierne coulisse du support. A, la tablette. B B, les coulisseaux à queue. C C, les petites vis de rap - pel. D D, les pitons des petites vis de rappel. E E, le plateau à queue. F, l'échancrure.

6. Troisieme coulisse du support. A A, la tablette. B B, les coulisseaux à queue. C C, les petites vis de rappel. D D, les pitons des petites vis de rappel. E, la grande vis de rappel. F F, les pitons de la grande vis de rappel. G, le plateau à queue.

7. Quatrieme & derniere coulisse du support. A A, le grand plateau. A, l'échancrure à T. B B, les coulisseaux à queue. C C, les petites vis de rap - pel. E, la grande vis de rappel. F F, les pitons de la grande vis de rappel. G, la manivelle.

8. Support du tour monté. A, la premiere coulisse. B, la petite roue de conduite. C C, les pitons. D, le support de l'outil. E, l'outil. F, la vis. G, le ressort de la premiere coulisse. H, la vis du res - sort. I, le support de la vis. K, la seconde cou - lisse. L, la troisieme coulisse. M, la quatrieme coulisse ou grand plateau.

9. Platine de conduite. A A, les trous.

10. Cercle de conduite. A A, les trous pour l'atta - cher.

11. Plat ou assiette prête à monter sur le tour. A A, les pointes pour l'arrêter.

12. Boulon pour arrêter le cercle. A, la tête. B, la vis. C, l'écrou.

ORFEVRE GROSSIER, | |PLANCHE XIX. (Page 25:1:3)

PLANCHE XIX.

Cette Planche représente une vue perspective d'une ma - chine aux lavures, le dessus sert à faire les lavures, & le dessous à piler les cendres. A, le fourneau. B, le soufflet. C, l'arbre de la machine mûe par le courant d'une ri - viere. D, le support de l'arbre. E, la roue. F F, les rouleaux. G G G, les bascules des pilons. H H H, les

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