ENCYCLOPÉDIE OU DICTIONNAIRE RAISONNÉ
DES SCIENCES, DES ARTS ET DES MÉTIERS

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Outils, ringards, fourgon ou écoisse, crochets, pelles, haveau ou gambier, marteau à chapelet, hache à paille, &c.

5. Opération de cingler le renard.

Vue de la chaufferie par l'angle du devant, & de la thuyere.

Outils, tenailles à cingler, autres tenailles. Suite de l'ouvrage, renard ou loupe, piece, maquette, encrenée.

6. Opération de forger ou étirer l'encrenée.

Vue de l'ordon du marteau par l'entrée de la halle à charbon.

Plan & coupes d'un foyer, affinerie ou renardiere, autrement dit ouvrage.

7. Opération de parer une maquette.

Vue de la chaufferie & de l'ordon, du marteau, du même point que dans la Planche 5.

SECTION CINQUIEME. Des deux especes de senderie.

1. Plan général d'une fenderie de la premiere espece.

2. Coupe longitudinale & transversale de cette sen - derie.

3. Vue du fourneau & des équipages, des espatards & des taillans.

Opération de fendre.

Outils, tenailles de différentes sortes, crochet ou gambier, boîte à suif, éponge, &c.

Coupe transversale du four & des deux toqueries qui y commnniquent.

4. Vue de l'intérieur de l'attelier du bottelage.

Suite des opérations.

Outils, tenailles, martean à botteler, chaîne ou levier, grille à peser, établi ou table à botteler, &c.

5. Vue perspective, & du côté d'aval de l'équipage des laminoirs établis à Essone, pour profiler les plate bandes des balcons à deux doucines, &c.

Plan en grand de l'équ page des espatards & des taillans, élévation de la machine d'Essone, éléva - tion géométrale du rouleau ou cylindre supérieur. Plan général de l'équipage des espatards ou appla - tissous, de l'équipage des taillans & de leur fon - dation.

6. Elévation géométrale de l'équipage des espatards, & de celui de leurs taillans; vue du côté d'aval, & coupe de la fondation des équipages.

Autres vues, de la même machine & de ses diffé - rentes parties.

7. Développement de toutes les pieces qui composent l'équipage des espatards.

8. Développement des pieces principales qui compo - sent l'équipage des taillans.

9. Plan général d'une fenderie de la seconde espece, dite senderie à double harnois.

10. Coupe transversale & longitudinale de la fen - derie.

11. Vue perspective de l'intérieur de la fenderie à dou - ble harnois du coté du four.

Représentation perspective & en grand du mar - tinet, servant à redresser & à parer la verge.

Addition à la matiere précédente.

1. Plan d'un patouillet double à laver les mines de fer.

2. Vue perspective de cette machine.

FORMIER. 4 Planches.

1. Boutique, opérations & outils. Un ouvrier ébau - che des formes, un autre les finit. On voit le bois brut, le bois préparé; la suite du travail, des for - mes de différentes sortes, formes pour homme, à la mariniere, en pié de pendu, en demi pié de pendu, en rond, en demi - rond, &c.

2. Suite des différentes formes, formes pour femme, à la mariniere, &c. formes brisées pour homme formes brisées pour femme; parties de ces formes séparées & assemblées, demi formes, &c. tige, &c.

3. Embouchoirs & bouisses; détail de l'embouchoir, ses parties assemblées & séparées; demi embou - choirs, bouisse à manche, bouisse sans manche.

4. Outils, billot, établi, banc, étaux de bois, hache, marteau, vrille, maillet, tenailles ou triquoises, gratteau emmanché & sans manche, tranchant, rappes de différentes sortes, limes de differentes sortes.

FOURBISSEUR. 10 Planches.

1. Boutique ou attelier, opérations, ouvrages & ou - tils. Ouvriers qui ciselent, damasqument, mon - tent une épée & l'essayent, avec autour d'eux dif - férens ouvrages, comme lame enfer prête à être acierée, lame acierée, massue, masses, hache - d'armes, bâtons ferrés.

2. Pique, demi - pique, lance, javeline, javelot, sle - che, vireton, arc, dague, poignard, épée, braque - mard, espa lon, cimetere, coutelas.

3. Pertuisane, hallebarde, épieu, sponton ou espon - ton, bayonnette, sabres, couteaux de chasse.

4. Epées, fleurets, gardes d'épée. Détail de la garde & de l'épée.

5. Lame d'épée de différentes formes.

6. Lames de sabres de différentes formes, lames de ci - meteres, lames de couteaux de chasse de diffé - rentes formes, lames de poignards.

7. Moulin à fourbir les lames. Détail de ce moulin.

8. Outils. Tas, bigorgnes, étaux, muteaux, burins, bees - d'ane, lang les de carpe ou gouges, poinçons ronds, méplats, matoirs quarrés, ronds, méplats, ciselets.

9. Suite des outils. Chasse pommeaux, grattoirs, pointes à tracer, équarrissoirs quarrés, exagones, octogones, mandrins de crochets & de gardes, limes, brunilloirs.

10. Suite des outils. Limes, rapes, rislards en lime & en rape, tenailles de bois & à vis, pinces, cisail - les, fraises, foret avec son archet, l'archet & la palette, filieres, scies à refendre, bloc de piaque & de corps, détail du bloc & brochette.

FOUREUR. 6 Planches.

1. Coupe des peaux, en escalier, en palette, &c.

2. Suite de la coupe des peaux.

3. Meme matiere, & maniere de coudre les pieces.

5. Boutique de fourrures. Opérations & outils, cou - teau à habiller, regle, couteau à écharner, tri - balle, chevalet, baguette à battre, carrelet, sor - ces, ciseaux gros & petits.

6. Suite des outils. Dégraissoir, banc à tirer, éponge, claie, cuvier, recloire, fer de pelletier, pots, mortier, tamis, brosse, baquet, tonneau, pin - ceau, écu à tracer, paumelle, étuve, détail de l'é - tuve.

GAINIER. 6 Planches.

1. Boutique, opérations, outils & ouvrages. Ouvrier qui scie des tablettes; autre qui double des étuis; troisieme qui découpe l'étoffe, &c. bidet à vis, polissoire, brosses, tasseau, trusquin, &c.

2. Tenailles à vis & à coulisse, pinces, moule à étui, poinçon, plateau, ciseaux, bigorgne, marteau, différens étuis.

3. Scies, rapes quarrelettes, demi - ronde, fendante, d'Allemagne, gouge, ciseau, couteaux, fers sim - ple, double, quadruple.

4. Compas, vrille, équerre, autres étuis.

5. Etablis, varlope, rabot, chevrette, &c.

6. Racloir, tire - fond, & autres outils.

GANTIER. 5 Planches.

1. Boutique, opérations, outils. Ouvriers qui étavil - [p. 1:5] lonnent, qui taillent les étavillons, &c. étavillons, enlevure, &c.

2. Fourchettes, carreaux. Différentes sortes de gants, mitaines, &c.

3. Autres étavillons.

4. Suite des ouvrages.

5. Epluchoir, ciseaux, forces, marbre, presse, renfor - moir, demoiselle, palisson, &c.

MANUFACTURE DES GLACES. 47 Planches, dont huit doubles.

Nota qu'il y a deux Planches III. l'une numérotée Pl. III. & l'autre numérotée Suite de la Pl. III.

Glaces coulées.

1. Plan de la halle, plan géométral des piliers, gale - ries, &c.

2. Coupe longitudinale & transversale de la halle, & autres détails, élévation du four & de ses arches, élévation des carcaises, &c.

3. Coupe transversale & longitudinale du four, coupe du sourneau, machine pour l'extraction des sels, égoutoir, fourneau de calcination, &c.

3. bis. Autre machine à extraire les sels, vûes différen - tes de cette machine.

4. Le marchoir, opération du marcher, outils, moules.

5. Attelier des mouleurs, fabrication des pots & des cuvettes, pot, cuvette, escabeau, fonceau, battes.

6. Plans, coupes & autres développemens d'un four - neau, ouvreaux, arches, tisars, sieges à pots, cu - vettes, bonards, &c.

7. Autres développemens du four, arches, glaie, ou - vreaux, tonnelle, &c.

8. Coupe du four par l'arrête du milieu, d'une glaie à l'autre glaie, & représentation des différentes pieces qui en forment la fermeture, plan géométral de la glaie, chios, joues, margeoirs, pieces du four.

9. Plan géométral de la roue.

10. Lavage du sable & du calcin, opérations, outils, pelles, paniers, moules, &c.

11. Saline. Plan géométral de la saline, ou extraction du sel de soude, chaudieres de dissolution, d'éva - poration, de réduction, bassins, coupe des chau - dieres, éiévation de la maçonnerie d'une chau - diere.

12. Vûe perspective d'un four à frite double en travail, détails de ce four.

13. Développemens du four à frite double.

14. Plan des tenailles & de la table.

15. Elévation de la table, & développement de son pié.

16. Chariot à rouleau.

17. Développement de la potence & de la tenaille ser - vant à porter les cuvettes.

18. Opération d'enfourner, outils, ferrets, cornards, pelles, brouettes, rables, &c.

19. Opération de curer. Vûe perspective du four, de ses arches & de la roue, outils, grand mere, cor - nard, grapins, rabot, pinces, plan du chariot à tenailles, pioche.

20. Opération d'écrémer. Vûe perspective du four, des arches & de la roue, outils, ferret, pontil, gra - ton, pôche, gambier, crochets, chariot à ferrace,

21. Opération de tréjetter.

22. Opération de tirer la cuvette hors du four. Outils, crochet, croix, main, grillot, pelle, y grec.

23. Ecremer sur le chariot à ferrace. Outils, sabre, dé - veloppement du sabre, vûe perspective, profil & plan du chariot à potence.

24. Opération de verser & de rouler. La table avec les différens instrumens & outils relatifs à son usage.

25. L'opération de pousler les glaces dans la carcaise. Outils, grand - croix, outils, &c.

26. Opération de sortir les glaces des carcaises. Outils, crochet, regle, équerre, mâchoire, marteau d'é - quarrisleur, bricole, égrugeoir, coëte ou chantier rembouré, diamant en rabot.

27. L'opération de mettre un pot à l'arche. Outils, bar - res croche & d'équerre, dent de loup, moïse, gros diable, diable servant de pince.

28. L'opération de tirer un pot de l'arche. Plan géo - métral & profil du grand chariot.

29. L'opération de mettre un pot au four. Le four est vû par le coin d'une arche qu'on suppose abbatue, la fourche, plan géométral & profil de la fourche.

30. L'opération de tirer les cuvettes de l'arche. Outils, houlette, bras, &c.

31. L'opération de tirer le picadil. Outils, le danzé. Vûe perspective & profil de ces instrumens. Grand bar.

32. Plan, coupe & élévation d'une carcaise.

Glaces soufflées.

33. Plan génétral de la halle à souffler les glaces.

34. Opérations du souffler des glaces. Vûes différentes du four.

35. Suite des opérations.

36. Même matiere.

37. L'intérieur d'une des galeries où sont les fours à re - cuire.

38. Etats successifs d'une glace soufflée, & outils, felles, procello, canne, demi - procello, poinçon, masse.

Poli des glaces.

39. Attelier où l'on voit les différens travaux du poli des glaces, avec les instrumens qui y servent.

40. Banc à dresser, table, pierre de liais, tablette, chas - sis, gouge, ciseau, fermoir, palette.

41. Banc de roue & ses détails.

42. Suite des opérations du poli.

43. Machine à polir les glaces, établie à S. Yldefon - se. Plan général de la machine, pris au rez de - chaussée.

44. Elévation latérale & coupe par le milieu de la lon - gueur du coursier.

45. Elévation & coupe de la machine par un plan pa - rallele à l'arbre de la grande roue.

46. Représentation de la machine entiere.

HORLOGERIE. 64 Planches. SECTION PREMIERE. Notions élémentaires de l'Art.

1. A. Réveil à poids. Détail de ce réveil.

1. B. Profil ou coupe de toute cette machine.

2. C. Plan d'une horloge horisontale, sonnant les quarts & les heures. Du mouvement, de la sonnerie des quarts, de la sonnerie des heures.

2. D. Elévation du rouage du mouvement vû du côté de la sonnerie des quarts. Elévation & coupe du rouage du mouvement vû du côté de la sonnerie des heures. Elévation de la cadrature. Ponts. Coq.

2. E. Elévation & coupe du rouage de la sonnerie des quarts sous différens points de vûe. Portion d'une des barres de cage. Bouchon en plan & en pers - pective.

2. F. Elévations & coupes du rouage de la sonnerie des heures, sous différens points de vûe.

2. G. Les détentes en perspective & en action. Pendu - le. Régulateur. Coulant de la fourchette.

3. H. Pendule à ressort. De la sonnerie.

4. I. Représentation en perspective d'une pendule à se - condes, propre aux observations astronomiques. Chassis. Thermometre de compensation. Rouage. Nombres du rouage. Cadrature. Profil de la ca - drature.

5. K. Les différentes sortes d'échappemens.

6. L. Pendule à quarts.

7. M. Suite de la Planche précédente, ou développe - ment de la répétition ordinaire.

8. N. Thermometre de compensation. Pendule com - posé. Cadrature d'une pendule d'équation de M. Julien Leroi.

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