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Fig. 4. Le profil de la charrué en entier, la roue anté - rieure A supprimée. Les mêmes lettres désignent les mêmes parties qu'aux figures précédentes.
5. Le soc & l'aiguille séparés. AGRICULTURE ET ECONOMIE RUSTIQUE, |LABOURAGE. |PLANCHE III. (Page 18:1:2)
Fig 1. La charrue entiere vûe en perspective.
A B, les rouelles ou roues, fig. 1. 3. 9, V, le têtard, 3. 5. a, a, jumelles ou mammelles, 1. 3. 5. 5, 8, traversrer, 1. 3. u P N, le collier, 4. 5. O, rondelles ou dehourdoirs, 1. 5. C D, la haie, 1. 5. c, d, le scep, 1. 5. L G, étançon, 1. 3. 5. L H, L K, mancherons, 1. 3. 5. 6. E F, oreille, 2. 3. T, selette, 1. 5. R, S, joucquoi, ou joucquoir, 1. 5. Z AE, l'embranloir, 1. Z OE, la hardiere, ou hardiau. 1. AE OE, la commande, 1. X Y, le soc, 1. 3. 5. 6. 12, la lumiere, 3. 6, 7, les briolers, 1. 3. G, mortoise en gueule de loup, fur le haut de l'étançon, 3. 6. 10, 11, le petit têtard, 1. 3. 5. 13, le pretre, 1. 3. 5. 14, 15, le pleyon, 1. 5. TR, T S, essais ou épées, 1. 5.
2. e f, la face intérieure de l'oreille. h, l'arbalêtrier qui s'implante dans le trou L de l'étançon. g, poi - gnée de l'oreille. e, crochet qui entre dans un piton fixé en b à chaque côté du scep, fig. 1. 3. & 5. E F, face extérieure de l'oreille.
3. Plan à vûe d'oiseau de l'avant & de l'arriere - train de la charrue. X Y, les fourchettes ou fourceau.
4. Le collier ou chignon. P, la clef du chignon qui em - brasse le têtard en - dessous. Le chignon s'applique sur la cheville 11 (fig. 3.) qui traverse le petit têtard.
5. Profil de la charrue, où la roue antérieure A est supprimée.
6. Vûe de face des fourchettes X Y. AGRICULTURE ET ECONOMIE RUSTIQUE, |LABOURAGE. |PLANCHE IV. (Page 18:1:2)
Fig. 1. Herse quarrée. A B, palonnier. C D, la corde. E F, grand bras. E G, tête. G H, second bras. O, bras du milieu. P P, petit bras. k l, m n, épée ou batte. Cette herse a vingt - cinq dents.
2. Profil de la herse, vû du côté du bras G H.
3. Herse triangulaire faite de deux bras assemblés à mi - bois en D sous un angle de 60 deg. & écartés par trois traverses. La premiere traverse a deux che - villes ou dents; la seconde, quatre; & la troisieme, sept; & chaque bras, six: ce qui fait en tout vingt - cinq.
4. Rouleau B b, avec son brancard fait de deux tre - selles A B, a b, assemblées par une traverse C c.
5. Herses roulantes avec leurs chevilles ou dents de fer, & leur brancard.
6. Profil de la herse, fig. 5. AGRICULTURE ET ECONOMIE RUSTIQUE, |LABOURAGE. |PLANCHE V. (Page 18:1:2)
Fig. 1. Gasons.
2. Gasons dressés.
3. Fourneau de gasons séchés, commencé.
4. Fourneau achevé.
5. Arrangement des fourneaux.
6. Maniere dont on laboure avec la charrue à ver - soir, en la conduisant de A en B, de C en D, de E en F, de G en H, &c. L'inclinaison des hachures
Fig. 7. Maniere dont on laboure en planche avec la même charrue, en la conduisant de A en B, de C en D, de E en F, de G en H, de K en L, de M en N, de O en P, de Q en R, de S en T; sur laquelle ligne S T on revient de T en S; ce qui forme la séparation des planches.
8. Maniere dont on laboure avec la charrue à tourne -
oreille. On ouvre un sillon de A en B, l'oreille étant
à droite, comme les hachures en représentent la
position; puis on ouvre un autre sillon à côté de
celui - là de C en D, observant de changer de côté
l'oreille de la charrue; & ainsi de suite, en chan -
geant successivement l'oreille de côté.
Fig. 1. Semoir composé sur les principes de MM. Du -
hamel, Tull & autres. Le semoir tout monté en
perspective. A B D C, le> brancards sur lesquels
sont posés les coffres du semoir. G, socs antérieurs.
H, socs postérieurs. K, L, K, les trois dents de
herses. K, un des tourillons du cylindte. B g, C h,
les mancherons. E F, le gouvernail.
2. Elévation latérale du semoir. Les dénominations
sont les mêmes que dans la figure précédente.
AGRICULTURE ET ECONOMIE RUSTIQUE, |SEMOIRS. |PLANCHE II.
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Fig. 3. Coupe longitudinale du semoir par le milieu
d'un des socs antérieurs G.
4. Coupe longitudinale par le milieu d'un des socs
postérieurs H.
5. Plan du semoir où l'on voit les dix cloisons qui
séparent le coffre: le plan de la route des six socs,
1, 2, 3, 4, 5, 6, & celui de la route des trois her -
ses, t, u, x.
AGRICULTURE ET ECONOMIE RUSTIQUE, |SEMOIRS. |PLANCHE III.
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Fig. 6. Plan géométral du cylindre, de l'essieu, des
roues, & de la chaîne sans fin qui les assemble.
7. L'essieu.
8. Profil des deux poulies poligones & de la chaîne
sans fin qui les embrasse.
9. Coupes & représentation perspective du verrou
A, B & de la noix C D, qui porte la poulie poli -
gonale de l'arbre.
10. Elévation d'une des dix cloisons.
11. Le gouvernail F E; son axe E T, & la fourchette
T R qui conduisent le verrou.
12. Représentation perspective d'une des six tranches
du cylindre cellulaire, où l'on voit la disposition
des cellules dans lesquelles le grain est porté.
13. Développement de la chaîne sans fin, qui pas -
sant sur les poulies de l'arbre & du cylindre, com -
munique le mouvement des roues au cylindre.
Nota. On ne décrit point ici le semoir de M. l'abbé Sou -
mille, parce qu'il en est fait mention dans la Planche pre -
miere d'Agriculture, fig. 4.
Fig. 1. Vignette représentant la recolte ou façon des
foins.
2. Vignette représentant la moisson.
3. Faucille pour couper ou scier le bled, comme on
voit dans la vignette, fig 2.
4. Faulx toute montée pour faucher le foin, repré -
sentée dans la vignette premiere. A B, son manche.
C, la faulx. D, la main ou poignée.
5. La faulx séparée de son manche. a a, le dos. b b,
le tranchant. c d, bras qui sert à attacher la faulx au
manche par le moyen d'une virole (fig. 8.) & d'une
clavette ou goupille de fer, fig. 7.
6. La main ou poignée garnie de son collet de fer e.
f, la clavette qui sert à serrer le collet e sur le man -
che A B de la faulx, fig. 4.
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Fig. 7 & 8. Virole & clavette de fer pour attacher la faulx
au manche, comme on le voit en B, fig. 4. &
fig. 10.
9. Coupe de la faulx, pour faire sentir la languette
qui regne de a en a sur le dos, fig. 5.
10. Enmanchement de la faulx.
11. Faulx à doigts servant pour l'orge, l'avoine, &c.
a a, les doigts. b b, les vis servant à tenir les doigts
toujours dans la même direction que la faulx. Les
doigts, les vis, &c. sont de bois fort léger, afin de
ne point appesantir la faulx.
12. Marteau pour battre le fer de la faulx, & le ren -
dre plus tranchant.
13. Enclume ou tas pour battte le fer de la faulx.
14. Pierre à aiguiser la faulx.
15. Coffin, ou étui à pierre dans lequel on met de
l'eau: on en fait de fer blanc, comme (a); & de
bois, comme (b).
16. Ceinture de cuir, pour accrocher le coffin au côté
du faucheur.
17. Fourche de fer pour charger les bottes sur les voi -
tures.
18. Rateau de bois à deux faces.
19. Fourche de bois.
La vignette représente une grange.
Fig. 1. Voiture chargée de gerbes, que l'on décharge
à la porte de la grange.
2. Gerbes destinées aux batteurs.
3. Batteurs en grange actuellement occupés à battre les
épics.
4. Ouvrier qui rassemble en tas avec une pelle les grains
sortis des épics.
5. Ouvrier qui prend du grain pour le vanner.
6. Le crible.
7. Septier, minot, ou autre mesure pour mesurer le
grain.
8. Fleau dont se servent les ouvriers de la fig. 3.
9. Maniere dont les deux branches du fleau sont atta -
chées l'une à l'autre.
10. Le noeud du fleau.
11. Rabot pour retirer le grain épars après qu'il a été
battu.
12. Pelle de bois pour ramasser le grain en tas, ou pour
le mettre dans la mesure.
13 & 14. Vans, instrumens destinés à remuer ou vanner
le grain, pour en ôter la poussiere & les ordures.
15. Crible à mains, instrument percé de petits trous par
lesquels on fait passer, en le remuant circulairement,
le grain plus nettoyé qu'il n'a pû l'être par le van.
16. Crible à pié, espece de trémie dont l'usage est le
même que le crible à mains.
17. Mesure pour mesurer le grain.
Fig. 1. Corps du bâtiment de l'étuve, vû par - devant.
2. Coupe horisontale de l'étuve par la ligne A B de la
fig. premiere.
3. Coupe verticale de l'étuve par la ligne E F de la
fig. 2.
4. Coupe verticale de l'étuve par la ligne L Y de la
fig. 2.
5. Coupe verticale de l'étuve par la ligne M N de la
fig. 2.
6. Elévation perspective d'une des armoires de l'étuve.
AGRICULTURE ET ECONOMIE RUSTIQUE, |CONSERVATION DES GRAINS, |PLANCHES II. & III.
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Fig. 1. Petit poîle de tôle à l'italienne.
2. Plan d'une petite étuve.
3. Poîle à la françoise.
4. Coupe longitudinale du poîle à la françoise.
5. Coupe transversale du poîle a la françoise.
6. Vûe d'un grenier en tour ou cuve.
7. Le même grenier, avec son couvercle & ses soufflets.
8. Grillage qui se place ou se forme dans Kintérieur de
la cuve, sur le fond d'en - bas.
9. Grenier en forme de caisse.
10. Plan du grenier en forme de caisse, & du manége qui
fait mouvoir les soufflets.
11. Coupe verticale du même.
12, Treuil. 13, chaperon. 64, jambes. 60, essieu.
k, poteau debout. i, liens. 2, 3, semelles. 63,
roues. 69, pieu.
AGRICULTURE ET ECONOMIE RUSTIQUE, |MOULINS A VENT ET A EAU, |PLANCHE IV.
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of the Humanities, the Division of the Social Sciences, and Electronic
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A, solles, Planc. 2. 3. 4.
B, attaches, 2. 3. 4.
C, liens, 2. 3. 4.
4, chaise, 2. 3. 4.
5, chevrons de pié, 2. 3.
6, trattes, 2. 3. 4.
7, couillards, 2. 3. 4.
8, doubleaux, 2. 3. 4.
9, poteaux corniers, 2. 3. 4.
10, soûpentes, 2. 3. 4.
11, entretoises, 2. 3. 4.
D, queue, 2. 4.
E, limons de la montée, 2.
14, bras du chevalet, 2.
F, chevalet, > 2.
15, support de la montée, 2.
16, entretoise, 2.
17, chaperon, 2.
18, lien du rossignol, 2.
19, poteau d'angle, 2.
20, appui du faux pont, 2. 4.
21, lien sous la sabliere de la galerie, 2.
22, planchers, 2. 3. 4.
23, pannettes, 2. 3. 4.
24, guettes, 2. 3. 4.
25, poteaux de remplissage, 2. 3. 4.
26, sommier, 2. 3. 4.
27, faux sommier, 2. 4.
28, poteau du faux sommier, 2. 4.
29, pallier, 2.
30, souche, 2.
a, petit fer, & chevilles du blutoir, 2.
31, poteau de la braye, 2. 3.
32, braye, 2. 3.
33, bascule du frein, 2. 3. 4.
34, épée de la bascule du frein, 2. 3.
35, petite poulie du frein, 2. 4.
36, plancher des meules, composé
de quatre cartelles, 2. 4.
37, la huche & le blutoir, 2. 4.
38, anche, 2.
39, montée du second étage, 2. 4.
40, colliers, 2. 4.
41, pannes meulieres, 2. 3. 4.
42, entretoise, 2. >
G, galerie, 2. 4.
43, poteau de croisée de la galerie, 2. 4.