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BUFLE (Page 2:459)
BUFLE, s. m. (Hist. nat. Zoolog.) bubalus, animal
quadrupede du genre des boeufs, il est plus grand
que les nôtres; son corps est plus gros, & sa peau
plus dure. Ses cornes sont grandes, contournées, fortes
& de couleur noire. Les bufles sont fort fréquens
en Italie, sur - tout dans les terres du Pape & dans le
royaume de Naples; & aussi en Grece & en Asie, au
rapport de Belon. On les nourrit pour faire des fromages
de leur lait, casei di cavallo; on leur fait aussi
traîner des voitures, & on les conduit par le moyen
d'une corde attachée à un anneau de fer ou de cuivre,
qui est passé dans leurs narines; car quoique ces
animaux soient domptés, il leur reste toûjours de leur
férocité naturelle. Il est à croire que le bufle d'Italie
n'est pas différent du bubalus des anciens, qui étoit
dans les Indes & dans l'Asie. Voyez
On employe en Medecine ses cornes, ses ongles, sa graisse, & sa fiente: les deux premieres sont bonnes contre les convulsions; & les autres parties ont, dit - on, les mêmes vertus que celles du boeuf. (N)
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Les peaux d'élans, de boeufs, & des animaux de
la même espece, étant passécs à l'huile, & préparées
comme celles du bufle, en prennent le nom, & servent
de la même maniere. Il y a en France un grand nombre
de manufactures pour la préparation de ces
peaux, particulierement à Paris, à Roüen, à Corbeil. Ce fut le sieur Jabac, natif de Cologne, qui établit les premieres de ces manufactures. Voyez la maniere
de préparer ces peaux à l'article
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