ENCYCLOPÉDIE OU DICTIONNAIRE RAISONNÉ
DES SCIENCES, DES ARTS ET DES MÉTIERS
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TRINGLE
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TRINGLE, s. f. (instrumens d'Ouvriers.) piece de
bois longue & étroite, qui sert à plusieurs marchands,
ouvriers & artisans, soit pour y suspendre plusieurs
sortes de marchandises, soit pour travailler à leurs
ouvrages. La tringle des marchands bouchers est bordée
par en - haut d'un rang de clous à crochet, pour
y pendre à des allonges la viande dépecée; elle a
aussi par en - bas une toile blanche de toute sa longuenr,
d'environ trois quarts d'aune de large, sur laquelle
cette viande est proprement arrangée. On
appelle cette toile, une nappe à boucherie. Les tringles
des chandeliers, épiciers, merciers, &c. n'ont souvent
que des clous, de même que celles des bouchers,
mais quelquefois ce sont des chevilles de bois avec
un mantonnet. (D. J.)
Tringle
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Tringle, (Archit. civile.) c'est un petit membre
en forme de regle, d'où pendent ce qu'on appelle les
gouttes dans l'ordre dorique. Il est immédiatement
au - dessous de la plate - bande de l'architrave, & répond
directement à chaque triglyphe.
Tringle
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Tringle, s. f. (Hydraul.) dans la pompe aspirante
on fait passer une tringle de fer tout le long du
tuyau montant. Dans la foulante il y a des tringles de
fer appellées chassis, qui donnent le mouvement aux
pistons, & qui sont attachées aux manivelles, soit
simples soit à tiers - points.
Tringles
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Tringles, dans les Brasseries, ce sont de petits
chevrons de trois pouces en quarré, que l'on met
sur les sommiers de la tournaille, qui sont à deux
ou trois pouces de jour, & sur lesquels est placé
l'aire de crin sur laquelle on étend le grain pour
secher.
Tringle
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Tringle, (terme de Boucher.) les bouchers
appellent tringle, une barre de bois qui est au - dessus
de leur étale, & où il y a des clous à crochets pour
pendre la viande. Trévoux.
Tringle
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Tringle de la table, (Manufactur. de glaces.)
dans les manufactures de glaces de grands volumes,
on appelle tringles de la table à couler, deux grandes
pieces de fer aussi longues que la table, qui se placent
à discrétion des deux côtés pour regler la largeur de
la glace. C'est sur les tringles que porte le rouleau de
fonte qui détermine l'épaisseur de la piece. (D. J.)
Tringle
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Tringle, (Menuiserie.) espece de regle longue,
qui encastrée & scellée au - dessous des corniches des
chambres, sert à porter la tapisserie, & à divers
usages dans la menuiserie.
Tringle
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Tringle à ourdir, (terme de Nattiers.) ce sont
deux fortes & longues pieces de bois, sur lesquelles
ils bâtissent & ourdissent leurs nattes, c'est - à - dire,
sur lesquelles de plusieurs cordons de nattes qu'ils
cousent ensemble avec de la ficelle, ils font des
pieces de la largeur & longueur qui leur sont commandées.
(D. J.)
Tringle
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Tringle à dorer, (Relieur.) c'est un bout de
latte proportionné à la grandeur du livre, épais de
3 lignes par en haut, & d'une ligne d'épaisseur par
en bas. Voyez les Pl. & les fig. du Relieur. Elle sert à
mettre entre les feuillets & le carton du livre qu'on
veut dorer sur tranche, lorsqu'on le serre dans la
presse à dorer. Voyez Presse à dorer. Pl. de la Reliure.
Tringle ou regle de fer qui sert à rabaisser les cartons
sur le devant du volume, se met en - dedans
du livre quand il est rogné, pour ôter le trop de
largeur du carton, & ne lui laisser que le bord ordinaire;
ainsi on dit rabaisser. Voyez les Planches de la
Relieure.
Tringle
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Tringle, (terme de Serrurier.) verge de fer
qu'on accroche aux pitons des colonnes d'un lit,
& où l'on met des anneaux pour y attacher des rideaux
qu'on tire & que l'on ferme par ce moyen.
(D. J.)
Tringle
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Tringle, (terme de Vitrier.) les vitriers se
servent aussi de tringles pour dresser & enfermer leurs
panneaux. Elles sont ordinairement de fer, mais
quelquefois simplement de bois. On les coupe en
angles par les deux bouts, afin qu'elles puissent mieux
se dresser d'équerre. (D. J.)
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